Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Когда знаком каждый прохожий

Более 30 лет Октай Фарзалиев отдал службе в ППС. Отказавшись от продвижения по карьерной лестнице и офицерских погон, старший прапорщик милиции десятилетиями не изменял призванию - держаться за баранку патрульного автомобиля, задерживать преступников и правонарушителей на улицах города.

Удачная ошибка

Он родился в Нагорном Карабахе, тогда ещё Азербайджанской Республике в составе СССР, где в почёте были свобода, равенство и братство народов. Отец работал агрономом, мама - завучем в школе. Родители растили пятерых детей. Приходилось много работать, причём всем членам семьи: от мала до велика. Но уже тогда маленький Октай засматривался на милиционеров и мечтал, что однажды тоже наденет форму и примет Присягу. После службы в армии ему предложили отправиться по комсомольской путёвке в один из трёх городов: Тюмень, Уренгой или Абакан.

- Почему-то тогда показалось, а особыми познаниями в географии я не обладал, что первые два места где-то далеко в Сибири, где холодно и снежно. А вот название Абакан рождало ассоциации с чем-то среднеазиатским, поэтому я и выбрал этот город, - вспоминает ветеран.

Каково же было удивление Октая Фарзалиева, когда понял, что отправился в самую что ни на есть Сибирь! Но просторы края и местные жители быстро полюбились, да и работа оказалась интересной. Трудиться пришлось сначала на алюминиевом заводе в Саяногорске, потом - на камнеобрабатывающем предприятии.

А спустя два года, в мае 1985-го, в организацию пришли сотрудники и предложили молодёжи службу в органах внутренних дел. Радости Октая не было предела - воплощая детскую мечту, он пошёл в милицию без раздумий. Форму надел в учебном центре МВД в городе Красноярске, а вернувшись в Абакан, сразу заступил на дежурство. В составе пешего наряда патрулировал детский парк «Орлёнок».

- Раньше нетрезвые граждане, доставляемые в вытрезвитель, не вели себя агрессивно. Напротив, даже благодарили милиционеров, что не оставили на улице ночью замерзать, - говорит Октай Гостан-оглы.

У руля

Со второго года службы Октай Фарзалиев сел за баранку служебного автомобиля и параллельно стал осваивать профессию автомеханика. К слову, он имеет первый класс по вождению, то есть допущен к управлению транспортом всех категорий.

- Однажды вечером по рации сообщили, что в гостинице «Дружба» находится мужчина с боевой гранатой, - рассказывает случай из лихих 90-х наш собеседник. - Примчались, зашли внутрь - действительно, человек угрожает взорвать боеприпас. Мой напарник, выбрав удобный момент, в прыжке сбил террориста с ног и прижал к полу. Граната укатилась в соседнюю комнату и там взорвалась. Все остались живы, хотя злоумышленник и сослуживец потом долгое время проходили лечение в больнице.

Удачный исход каждого происшествия во многом зависит не только от патрульных, но и от водителя, который должен экономя драгоценные минуты быстрее доставить сотрудников на место и принять участие в задержании. Особенно если преступник - тоже на машине. Погоня со стрельбой приключилась в Абакане в 2000 году. Ранним утром солдат-срочник зачем-то угнал мусоровоз. Случилось это, когда шофёр на несколько секунд покинул салон. Сбоку грузового автомобиля так и остался висеть ковш, которым забирают мусор. Не поместив его в кузов, угонщик поехал по улицам города.

На перекрёстке, игнорируя красный сигнал светофора, спецмашина снесла крышу у «семёрки». К счастью, никто не пострадал. А угонщика задержали, прострелив грузовику колёса.

Старожил абаканской полиции вышел на заслуженный отдых в 2017 году. По словам ветерана, обстановка на улицах города сегодня отличается от той, что была лет 15-20 назад:

- Раньше люди работали. Днём не встретить пьяного на улице или где-то в рюмочной. А если таковые и находились - не составляло труда пристыдить их вопросом: почему бездельничаешь? Сегодня нетрезвых на улицах что днём, что ночью не убывает. Раньше было проще, потому что работал вытрезвитель. Иной раз он был загружен полностью.

Без гаджетов лучше

С теплотой вспоминает Октай Фарзалиев время, когда ещё не изобрели навигаторы и сотовые телефоны. Единственным средством связи была рация, а карту города знали наизусть. Милиционеры патрульно-постовой службы даже играли в такую игру: один называет улицу и номер дома, а второй должен как можно быстрее показать это место на карте.

Что касается самой техники, то за годы службы она практически не изменилась, по крайней мере, внешне. Автопатрули по-прежнему передвигаются на УАЗах, в простонародье - «бобиках». Зато усовершенствовались их технические характеристики: к примеру, вместо карбюратора теперь инжекторный тип двигателя.

О машинах водитель первого класса готов говорить часами, ведь это не просто его работа, но ещё и хобби, дело всей жизни. Каждый год Октай Фарзалиев ездит в родной Азербайджан, и зачастую - за рулём. Другой устал бы за время службы, а ему в радость.

В далёкие годы молодости, как и любимую работу, свою любовь и судьбу молодой милиционер встретил тоже в Абакане. У Октая и Светланы Фарзалиевых родился сын. Сегодня 25-летний Руслан продолжает полицейскую династию: он пошёл по стопам отца, придя на службу в отдельный батальон ППС полиции Абакана в должности инспектора мобильного взвода № 1. Вот только звание у молодого сотрудника уже офицерское - лейтенант полиции, чем отец очень гордится.

Ирина ПОЛЕЖАЕВА
Фото из личного архива Октая Фарзалиева
Республика Хакасия

11.09.2019