Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Где обитает «полицейская селёдка»?

Обелиск с именами погибших на фронте и в мирное время коллег сотрудники установили у входа в здание линейного отдела МВД России на станции Тверь ещё в преддверии празднования 60-летия Великой Победы.

А потом решили создать музей. Идею поддержали ветераны и принесли личные вещи, награды, документы.

Вещдоки как экспонаты

Сейчас в небольшом помещении площадью 20 квадратных метров уютно разместилась история линейного отдела Твери. Экспозиция музея состоит из отдельных разделов, посвящённых этапам создания и деятельности железнодорожной жандармской полиции, транспортной милиции Советского Союза и транспортной полиции современной России. Значительная часть выставки рассказывает о самих сотрудниках.

О людях, в разные годы охранявших правопорядок на железнодорожной магистрали, связывающей две российские столицы, мы беседуем с председателем Совета ветеранов майором милиции в отставке Владимиром Суздальцевым. Некоторые предметы, ставшие теперь экспонатами, когда-то принадлежали ему, другие - служили вещдоками в его бытность на посту начальника уголовного розыска линейного отдела.

- Вот, например, самодельный нож, изъятый мною у подростка Николая в начале 70-х, - вспоминает ветеран. - Хулиганистый был парень. Мне и до этого случалось доставлять его в дежурную часть. А тут на тебе - попался с ножом. Однако пожалели мы тогда паренька, дали шанс. И не зря. Повзрослел он. За ум взялся. Приходил спустя несколько лет, благодарил, что тому делу не дали хода.

А вот чернильной ручкой и пресс-папье Владимир Суздальцев в своё время пользовался сам. Казалось бы, ничем не примечательные предметы. Однако сегодня у подрастающего поколения они вызывают огромный интерес. Когда транспортные полицейские приглашают в свой музей школьников, те с любопытством наблюдают, как заполнять ручку чернилами, узнают, что такое промокашка - листок, которым была укомплектована каждая тетрадка советского учащегося. Многие мальчишки и девчонки здесь впервые увидели печатную машинку. Вроде бы и прошло всего ничего с момента всеобщей компьютеризации, но пишущее устройство, популярное в прошлом веке, теперь диковинка для несовершеннолетних посетителей.

Впрочем, в том, что технический прогресс шагает семимильными шагами, можно наглядно убедиться у следующего стенда. Ему удивляются не только маленькие гости, но и действующие сотрудники полиции.

- Фотоаппарат «ЛОМО» Ленинградского оптико-механического завода, рядом фотоувеличитель, - знакомит с экспонатами Владимир Суздальцев. - В 60-80-х годах прошлого столетия в таких маленьких подразделениях, как наше линейное отделение милиции на станции Калинин (прежнее название Твери), функции экспертов выполнял ответственный за это оперативник. В течение 10 лет эта обязанность была возложена на меня. Я заряжал фотоаппарат плёнкой, делал кадры, проявлял, а после печатал в маленькой лаборатории, оборудованной на рабочем месте. Кроме того, мы самостоятельно снимали отпечатки пальцев, фиксировали следы на местах совершения преступлений.

Про поезд императора

На стенах музея размещены документальные материалы о славных делах, судьбах и подвигах представителей нескольких поколений солдат правопорядка. В разделе дореволюционной эпохи - рассказ о крушении в 1888 году поезда, в котором находилась семья императора Александра III. Это первый в истории факт участия сотрудников органов внутренних дел на транспорте в ликвидации последствий техногенной аварии.

На витринах располагаются подлинные предметы и документы - немые свидетели тех лет: серебряная медаль «За беспорочную службу в полиции» с портретом Николая II; нагрудная бляха десятского полицейского; жандармская шашка, получившая язвительное название «полицейская селёдка»; пряжка форменного ремня с двуглавым орлом, скрещёнными топором и якорем, - первой эмблемой железных дорог; пуговицы с обмундирования жандармов и железнодорожных служащих; официальные документы и письма подразделений МВД Российской империи конца ХIХ; фотографии пассажиров первых железных дорог России.

Много экспонатов, относящихся к послереволюционному периоду, началу советской власти. Например, первый уголовный кодекс, принятый в мае 1922 года. До него люди, вершившие правосудие при вынесении вердиктов, опирались только на личные чувства и революционную сознательность.

Есть на стендах макет «микстуры» - распространённого оружия, с помощью которого совершали убийства разбойники в 20-30-х годах прошлого века. «Микстура» представляет собой холщовый мешок с вложенным в него камнем-голышом весом до двух килограммов. Мешок скручивали и перевязывали шпагатом. Получалась удобная гибкая рукоять, с помощью которой преступники наносили жертве сокрушительный удар по голове. Иногда вместо мешка использовали портянки, носки или тряпки. Это давало «микстуре» огромные преимущества перед заводским оружием, тем же ножом, который мог обнаружить случайный милицейский патруль.

Убил полтысячи человек

- Вот, кстати, фрагменты уголовного дела бандита Башкатова, который владел «микстурой» в совершенстве, - показывает страницу, напечатанную забытым типографским шрифтом, бывший начальник отделения по работе с личным составом Вадим Слезенко. Подполковник внутренней службы в отставке стоял у истоков создания музея и потому знает здесь каждый экспонат. Ветеран увлечённо продолжает рассказ:

- В советское время о рецидивисте Башкатове, как и о ему подобных, ничего не сообщали в прессе. Тем более, о них не писали книг и не снимали фильмов. «Достижения» в криминальной сфере не та область человеческой деятельности, которой можно гордиться. Итак - Егор Башкатов, 1879 года рождения, с 1922 по 1932 год убил 459 человек. Во всяком случае, именно такое количество жертв установлено следствием. Сам он себя называл «бедным крестьянином», мог представиться земляком, предлагал помощь в трудоустройстве или поиске жилья. Однако, по материалам следствия, Башкатов предстаёт отнюдь не простачком. Это умный, расчётливый, безжалостный убийца, талантливый организатор преступлений. Часть злодеяний Башкатов совершал один. Но и сообщников у него было предостаточно. Вместе с ним осуждены 26 человек. С подельников головорез брал клятву верности и молчания. Бандиты орудовали вблизи железнодорожных станций на отрезке от Беслана до Москвы. Не брезговали ничем, забирали всё, вплоть до портянок.

Линейный отдел первоначально располагался в задании 1902 года постройки, которое снесли в 1996-м. В память о нём остались только кирпичи, каждый из которых имеет клеймо «Вышний Волочёк». Так производители обозначали бренд, гарантируя качество продукции. Один такой клеймёный кирпичик есть на стенде музея.

Комсомольский билет, выданный в сентябре 1941 года; красноармейская книжка; хлебные карточки рабочей нормы для сотрудников милиции; письма-треугольники, которые невозможно читать без волнения; пожелтевшие кусочки картона со строгими красивыми лицами недавних школьников, рабочих, милиционеров в военной форме, навеки оставшихся молодыми… Всё это хранит раздел, посвящённый периоду Великой Отечественной войны. Его стенды регулярно обновляются новыми предметами. В этом заслуга Вадима Слезенко и поискового отряда «РККА-Тверь». Ветеран является заместителем командира. Волонтёры постоянно выезжают на места боёв. Добровольцы нашли и перезахоронили с воинскими почестями останки около 300 бойцов и командиров Красной армии. Благодаря усилиям следопытов удалось установить имена более десятка человек.

- Основная часть экспозиции посвящена военному времени, потому что это было крупным, значимым событием не только в жизни страны, но и всего мира, - рассказывает Вадим Болеславович. - На территории области проходили кровопролитные бои, в том числе и Ржевская битва. Да и сам город Калинин оккупировали немецко-фашистские войска. С началом Великой Отечественной войны вся работа милиции изменилась кардинально, мужчины ушли на фронт, в органы внутренних дел по призыву направлялись женщины. Милиционеры оставляли вверенные посты и занимали места в окопах вместе с бойцами Красной армии, совместно отражали атаки. 16 декабря 1941 года город освободили первым из областных центров Советского Союза. В экспозиции размещены документальные свидетельства той поры.

Один из стендов, посвящённых послевоенной истории, повествует о трагическом событии 1951 года. Тогда от руки убийцы погиб при исполнении служебных обязанностей милиционер ЛПП на станции Лихославль сержант милиции Александр Кусков.

- Время берет своё. Техника и вооружение ушли вперёд, а то, чем пользовались мы, теперь уже история, - отмечает Владимир Суздальцев. - Но главное - история востребованная.

Владислав ГАЛЕНКО
и Вячеслав АНДРЕЕВ
Фото авторов
Тверская область

11.01.2019