Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Где учат любить Родину

В канун 71-й годовщины Великой Победы в стране прошло немало различных патриотических мероприятий. На одном из них - лагерном сборе, который проводился на базе усадьбы конца XVIII века Покровское-Засекино, расположенной в Одинцовском районе Подмосковья, побывал корреспондент «Щита и меча».

Организаторами историко-патриотического лагеря «Память поколений» выступили Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество (РВИО)» и некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Ратники Отечества» (она объединяет в своих рядах ветеранов правоохранительных органов). А их парт­нёрами стали несколько военно-исторических клубов.

Организаторы проекта обладают немалым опытом в проведении подобных акций. На этот раз они поставили перед собой цель: «погрузить» допризывников из Москвы, Подмосковья и Воронежской области в обстановку «роковых сороковых». За основу был взят типовой полевой лагерь кремлёвских курсантов - воспитанников одного из старейших и прославленных военных учебных заведений страны. Его воспитанников часто бросали туда, где требовались стойкость, мужество, профессионализм. Так, весь выпуск 1939 года был направлен на Дальний Восток, где разгорелся приграничный конфликт с Японией. Когда в октябре 1941 года враг стоял у ворот столицы, из курсантов-старшекурсников сформировали полк численностью 1 330 человек. Его включили в состав 16-й армии, которой командовал генерал Константин Константинович Рокоссовский. Полк перебросили под Волоколамск. Стойко удерживая позиции, курсанты дважды попадали в окружение, с боями прорывались из кольца и занимали новые рубежи обороны. С началом контрнаступления под Москвой 6 декабря 1941 года кремлёвцев, из которых в строю осталось 300 человек, вывели в тыл. Большинство из них после присвоения звания «лейтенант» вскоре вернулись в действующую армию.

Участников лагеря обмундировали в специально пошитые аутентичные гимнастёрки, брюки-галифе и кирзовые сапоги. Ребята жили в армейских палатках, питались из полевой кухни и бегали на зарядку мимо стендов с плакатами военной поры. Единственное, чего не могли увидеть бойцы тех времён, - крылатая суворовская фраза: «Мы - русские. С нами Бог!» Баннер с этим высказыванием украшал спортгородок.

В униформу начала 40-х были одеты и руководители команд - командиры взводов и инструкторы. Не выпадали из эпохи и образцы вооружения, которые разместили в лагере: 120-мм полковой миномёт, легендарная «сорокапятка», несколько мосинских трёхлинеек, ППШ, поднятые из земли в ходе раскопок поисковиками РВИО. Некоторые артефакты были готовы послужить военному делу: так, перерыв на занятия обозначался холостым выстрелом из того самого миномёта образца 1938 года.

Курсанты слушали лекции по военной истории, чеканили строевой шаг и отрабатывали приёмы обращения с оружием. Кроме того, с ними проводили военно-спортивную эстафету, занятия по огневой, физической, медицинской, высотной подготовкам, спортивному ориентированию на местности и метанию ножей, преодолению полосы препятствий. Настоящие мастер-классы демонстрировали опытные и суровые на вид инструкторы в форме военнослужащих войск НКВД. А в свободное время - например, после настоящей русской бани, подшив белоснежным подворотничком пропотевшую за день гимнастёрку и надраив до блеска сапоги, ребята умудрялись выпус­кать боевые листки.

Лагерь не сводился к унылой муштре: для его участников ежедневно организовывались тематические экскурсии и поездки по мемориальным местам воинской славы, музеям столицы и Подмосковья, а 9 Мая «кремлёвские курсанты» влились в ряды «Бессмертного полка».

В ходе интерактивных занятий повзрослевших за 10 дней ребят знакомили со структурой и вооружением стрелковых подразделений, униформой, снаряжением и знаками различия военнослужащих Красной армии и вермахта. По вечерам в рамках обязательной культурной программы молодым людям показывали тематические документальные и художественные фильмы, организовывали концерты фронтовых бригад с участием профессиональных и самодеятельных артистов. И, конечно же, был обязательный вечерний костёр, на котором обсуждали возникшие вопросы, подводили итоги дня. Здесь за чашкой ароматного чая можно было обменяться накопившимися впечатлениями.

Неизгладимый след в сердцах молодёжи оставили встречи с Героями Российской Федерации: полковником запаса Сергеем Юшковым, майором в отставке Игорем Задорожным, кавалерами других боевых наград, ветеранами легендарных спецподразделений «Альфа» и «Витязь». Их буквально засыпали вопросами, один из которых прозвучал с детской непосредственностью: «Как стать Героем?»

Показательным примером «высокого градуса патриотизма» среди участников лагеря может служить характерный случай. Я невольно оказался его свидетелем. Когда довольные собой, облачённые в серо-зелёные мундиры гитлеровской армии представители одного из военно-исторических клубов выложили на столы перед ребятами оригинальные образцы амуниции и экипировки солдат вермахта, большинством участников лагеря они были восприняты весьма прохладно. А один мальчуган в огромных кирзачах при этом образно выразился: «Подумаешь, фашистское барахло!»

А вот какой отзыв на форуме организаторов оставила мама одного из участников лагеря: «Мой сын вернулся… очень счастливый и довольный. У ребёнка море положительных эмоций: он пел нам патриотические песни, рассказывал много интересных фактов из истории нашей страны... Сыну очень понравились экскурсии... Очень радостно, что в наше непростое время есть такие замечательные люди, которые заботятся о наших детях и учат их действительно правильным и настоящим вещам… Наталья Каморникова».

За лето 2016 года организаторы планируют провести 5 смен военно-исторического лагеря «Память поколений».

Теперь я точно знаю, где и как молодых людей учат правильно любить свою Родину…

Роман ИЛЮЩЕНКО
Фото Сергея Гордилковского
и с сайта Фонда «Ратники Отечества»

18.05.2016