Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Подвиг «тыловых» артиллеристов

Одна из самых трагических и героических страниц истории Великой Отечественной войны – оборона Ленинграда, длившаяся с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

В тех кровопролитных боях массовый героизм проявили военнослужащие войск НКВД CCCР. Среди них бойцы и командиры 1-й, 20-й, 21-й, 22-й и 23-й дивизий, полков и бригад, а также курсанты Ново-Петергофского военно-политического училища.

Так, подразделения 1-й дивизии войск НКВД стойко обороняли подступы к городу на Неве с юго-востока, в том числе и древнюю русскую крепость Орешек, расположенную в истоках Невы. Они не только успешно отражали атаки противника, но и во взаимодействии с частями Красной Армии сумели захватить небольшой плацдарм на левом берегу реки, позднее названный Невским пятачком. Впоследствии именно этот клочок земли, обильно политый солдатской кровью, сыграл важную роль при прорыве блокады Ленинграда.

Осенью 1941 года советское военное командование предприняло попытку установить сухопутное сообщение с Ораниенбаумским плацдармом. Вместе с красноармейцами и моряками в боях участвовали военнослужащие 20-й стрелковой дивизии войск НКВД. Та операция в военной истории названа Стрельнинским десантом.

Три группы воинов-чекистов, в общей сложности чуть более 1000 человек, десантировались с моря в разных местах на побережье Финского залива и захватывали плацдармы. На одном из направлений им удалось выбить противника с береговых позиций и продвинуться более чем на километр вглубь территории, занятой гитлеровцами.

Однако фашисты довольно быстро пришли в себя и спешно стянули к местам высадки смельчаков крупные силы, включая танки и артиллерию. Вооружённые лишь лёгким стрелковым оружием бойцы 20-й дивизии войск НКВД без поддержки основных сил не могли долго удерживать завоёванные плацдармы. И всё же они несколько часов в полном окружении бились с врагом и практически все пали в неравной схватке.

Тем не менее им тогда удалось сковать наступление гитлеровских танков, стальной волной накатывавших на Ленинград. В одном из перехваченных немецких донесений отмечалось, что на уничтожение десанта враг бросил последние резервы, имеющиеся для продолжения наступления на город. Чего, собственно, и добивалось советское командование.

В сентябре 1941 года майор Василий Петрович Старицын – начальник штаба истребительных батальонов НКВД Ленинграда выполнил особо важное задание военного совета Ленинградского фронта: в районе деревень Овцино и Кошкино с несколькими сотнями бойцов отбил попытку немецких мотомеханизированных частей форсировать Неву. В январе 1942-го из числа бойцов истребительных батальонов он сформировал 108-й полк войск НКВД по охране тыла Ленинградского фронта. В наградном листе на Старицына, составленном в декабре 1942 года, указывалось: «За девять месяцев 1942 года при выполнении служебно-боевых задач личным составом полка задержано 4176 нарушителей прифронтового режима, в том числе 48 дезертиров, разоблачено 8 агентов и пособников германской разведки, 69 расхитителей социалистической собственности. За пять дней боевой стажировки в полосе 56-й стрелковой дивизии снайперами полка уничтожен 151 солдат и офицер противника». Василий Старицын закончил войну подполковником, командовал 11-м полком войск НКВД по охране тыла 2-го Прибалтийского фронта.

Помимо участия в боях военный совет Ленинградского фронта в период блокады Ленинграда возложил на войска НКВД сопровождение и охрану грузов по Кировской железной дороге с западного берега Ладоги до Ленинграда, а также их охрану на станциях и складах в самом городе.

В 1942 году под войсковой охраной находилось свыше 40 гражданских и военных объектов. Кроме того, в эвакуации блокадников из осаждённого Ленинграда активно участвовали сформированные войсками НКВД автоколонны. Это была очень трудная и поистине смертельно опасная работа.

Мало кто знает, что на стажировку в действующую армию выезжали артиллеристы войск НКВД. С сентября 1941 года во внутренних войсках было два артиллерийских полка: 1-й – в составе ОМСДОН имени Ф. Э. Дзержинского, 2-й – во 2-й МСДОН.

Артиллеристы мужественно сражались во время битвы под Москвой, в начале осени 1942 года подтвердили своё мастерство в ходе нескольких месяцев боевой стажировки в составе войск Западного фронта.

Внесли они свой вклад и в снятие блокады Ленинграда. Как одни из наиболее подготовленных, артиллерийские полки внутренних войск 18 октября 1943 года направили на очередную боевую стажировку в состав Волховского фронта, где намечались важные события.

Для повышения эффективности их боевого применения на период стажировки части объединялись в артиллерийскую группу, позже преобразованную в бригаду. Ею командовал начальник артиллерии внутренних войск НКВД СССР полковник Абрам Петрович Лахов. Перед отправкой артиллеристов перевооружили: на время предстоящих боёв вместо 76-миллиметровых пушек они получили 100-миллиметровые чешские гаубицы «Шкода».

Их направили в состав 59-й армии под командованием генерал-полковника Ивана Терентьевича Коровникова. Чекисты действовали на участке фронта, где оборонялась 239-я стрелковая дивизия.

На передовой артиллеристы войск НКВД проводили разведку позиций противника для выявления системы огня гитлеровцев, огнём из своих орудий разрушали оборонительные сооружения, уничтожали живую силу, подавляли огневые средства противника, вели контрбатарейную борьбу. При этом постоянно готовились к переходу в наступление.

Последнее представлялось особенно сложным, поскольку зима стояла относительно тёплая, а перед нашими позициями лежала болотистая местность. Заморозков не было ни в декабре 1943, ни в январе 1944 года, почва так и не промёрзла. Это исключало применение средних и тяжёлых танков для прорыва вражеской обороны.

Так что артиллеристам предстояло не только подавить огневые точки противника, находившиеся на переднем крае, но и сопровождать пехоту в процессе наступления. По приказу командира артбригады каждый орудийный расчёт мастерил сани-волокуши, на них было легче перемещать боеприпасы и имущество. Глиной, известью и белой краской бойцы старательно маскировали материальную часть.

14 января 1944 года артиллерийская бригада внутренних войск совместно с частями 239-й стрелковой дивизии двинулась в наступление. Им предстояло прорвать сильно укреплённую оборону противника, овладеть шоссе Новгород–Чудово.

Под прикрытием огня артиллерийской бригады внутренних войск части 239-й стрелковой дивизии к исходу дня смогли прорвать немецкую оборону. Расчёты бригады за сутки уничтожили 17 артиллерийских и миномётных батарей, 5 отдельных артиллерийских орудий, 44 пулемёта, 45 пулемётных и два орудийных дзота, 7 наблюдательных пунктов, 20 складов с боеприпасами и прочим военным имуществом. Тогда же артиллерийским огнём было отбито 6 контратак фашистов, убито свыше 700 солдат и офицеров противника.

После прорыва обороны противника и выхода стрелковых частей РККА в район расположения резервов немецких войск артбригаду по приказу командующего войсками Волховского фронта генерала армии Кирилла Афанасьевича Мерецкова вывели из боя. Дальнейшее развитие наступления было возложено на воинские части и соединения второго эшелона 59-й армии.

Через четыре дня боёв – 20 января советские войска освободили Новгород. Всем солдатам и офицерам воинских частей, участвовавших в боях по освобождению древнего русского города, приказом Верховного главнокомандующего объявлялась благодарность.

При этом за отличия при выполнении поставленных задач по прорыву обороны противника 1-й и 2-й артиллерийские полки войск НКВД удостоены почётного наименования «Новгородский». Полковник Лахов был награждён орденом Красного Знамени, командиры полков полковники Степан Степанович Богачевский и Пётр Сергеевич Великанов – орденом Александра Невского.

В честь освободителей Новгорода в Москве дали салют двадцатью залпами из 224 орудий. Его с августа 1943 года традиционно производили расчёты 1-го артиллерийского полка войск НКВД.

Кстати, командир 2-го артиллерийского полка полковник Пётр Великанов в своём отчёте о боевой деятельности части в период с октября 1943-го по январь 1944 года отмечал интересный факт. По прибытии его подчинённых на войсковую стажировку у бойцов и командиров 239-й стрелковой дивизии поначалу преобладало пренебрежительное отношение к воинам-чекистам. Пехотинцы не верили в способность «тыловых» артиллеристов из Москвы качественно выполнять боевую работу. Считали, что те способны лишь запускать в небо праздничные фейерверки.

Но подобные разговоры прекратились после первых же боёв. «В дальнейшем, – отмечал Пётр Сергеевич, – авторитет артиллерийской бригады стал настолько высок, что ей поручались наиболее ответственные задачи, а первоначальная кличка «салютчики» исчезла».

Игорь СОФРОНОВ
Фото предоставлены редакцией журнала «На боевом посту» Росгвардии

10.01.2019Читать далее