Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

История побед бойца Дурасова…

 Была Война

Герой материала прожил богатую на события жизнь, которую сегодняшнему поколению сложно даже представить. Война детьми подчас уже воспринимается как легенда, а не что-то реальное. А ветераны все это не только видели своими глазами – они прожили эти страшные дни, и сегодня вспоминают фронтовые годы с гордостью.
Илларион Степанович Дурасов родился 13 июня 1924 года в селе Нижнеиргинск Красноуфимского округа Уральской области в семье ремесленника-сапожника. Отец умер еще до рождения маленького Иллариона в начале 1924 года, и воспитание полностью легло на плечи матери. Мальчик с 8 лет начал работать в колхозе. В 1940 году, когда молодому человеку исполнилось 16 лет, по разнарядке сельсовета его отправили в город Дегтярск Свердловской области, в школу фабрично-заводского обучения. Получив специальность помощника машиниста экскаватора, он отправился на север области, в поселок Северо-Уральские Бокситовые Рудники (ныне – город Североуральск). Однако все планы на будущее рухнули с наступлением лета 1941 года. В октябре 1941 года Илларион вынужден был вернуться домой к больной и одинокой матери, которая нуждалась в особой заботе. Тем временем, как ни просился Илларион на фронт, его не брали – слишком был молод. Без дела он не сидел. Поступил на курсы комбайнеров, окончил их и принялся готовить машину к уборке зерновых. 8 июля 1942 года сбылась наконец мечта молодого романтика – он был призван в Красную Армию и направлен в город Нижний Тагил. Там прошел трехмесячную подготовку на радиста-стрелка танка Т–34 и в составе эшелона прибыл на Воронежский фронт, где его зачислили во 2-й танковый батальон 232-й танковой бригады. И пошел отсчет боевых будней бойца Дурасова.

Вставай на смертный бой…

В июле следующего года экипаж в составе подразделения был передислоцирован на Юго-Западный фронт, где при очередном наступлении на левой стороне Днепра танк во время боя был подбит. Машину отправили на ремонт. А бойца Дурасова зачислили радистом-стрелком Т–34 уже во 2-й батальон 32-й отдельной Гвардейской танковой бригады 4-го Украинского фронта, в составе которой он принял участие в освобождении Украины.
В жарких боях в северной части Крыма он получил ранение в ногу, после которого воевать танкистом уже не смог. Затем после долгой реабилитации был зачислен в 33-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, в роту связи, телефонистом так называемой «линейки». Штаб дивизии пользовался в основном телефонной связью, которая в период минометного артиллерийского обстрела часто прерывалась, и Илларион Степанович должен был как можно быстрее восстановить ее, даже под яростным огнем противника.
В составе этой роты он принял участие в боях на внешнем обводе Севастополя и за его освобождение, за что впоследствии был дважды награжден медалями «За боевые заслуги».
Также участвовал в легендарном штурме Мекензиевых гор. 9 мая 1944 года Дурасов оказался в числе героев, выживших после штурма Севастополя, где в результате ожесточенных сражений 200-тысячная немецкая группировка была разгромлена. Тогда немало фашистов было взято в плен.
Через 10 дней дивизия, получив недостающие боеприпасы и пополнение, поездом была доставлена в Белоруссию, где сразу же развернулась в наступление в составе 3-го Белорусского фронта. За это сражение в 2007 году (награда нашла героя!) Илларион Степанович был награжден медалью «За освобождение Белоруссии».

Дезертир и людоеды

А дальше шла череда ожесточенных боев, один из которых Илларион Степанович помнит детальнее всех. Сначала дивизия вступила в Литву, а затем и в Латвию, где под городом Кельмы немцы против наших солдат бросили 50 танков. Наш герой под свист огненных танковых орудий проложил связь в другой полк. Это оказалось страшным испытанием. Но самым неожиданным оказалось то, что в полку бойцу Дурасову пришлось доказывать, что он не дезертир…
После завершения сражений в Латвии дивизия вступила в Восточную Пруссию. С этим эпизодом жизни у Иллариона Степановича связаны страшные воспоминания. Гитлеровская пропаганда в Восточной Пруссии на огромных плакатах изображала советских солдат людоедами, которые, держа на руках немецких детей, пили кровь из их горла. Однако мирное немецкое население вскоре убедилось в обратном. Русские солдаты проявили себя очень человечными и отзывчивыми людьми, они частенько отдавали свои пайки детям и мирным жителям, которые голодали.
9 апреля штурмом была взята немецкая крепость Кенигсберг. Остатки немецких войск, отступивших на север к Балтийскому морю, были окончательно разгромлены в последней атаке 14 апреля 1945 года, в которой участвовала вся рота. Для 33-й дивизии война была окончена. За эти бои в составе 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов боец Советской Армии Дурасов был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени.

На передовой и в мирное время

Вскоре дивизию передислоцировали в город Ржев, откуда 1 июля 1946 года Иллариона Степановича направили в Москву на курсы подготовки и переподготовки политсостава Московского военного округа, так как после окончания войны он был избран секретарем комсомольской организации.
Однако уже в 1947 году он демобилизовался, вернулся домой в Красноуфимский округ, так как очень бедствовала и болела мама – самый родной его человек. Илларион Степанович не горевал, что пришлось отказаться от выгодного предложения, и уже через некоторое время судьба его отблагодарила. Сначала он работал заведующим клубом в деревне, затем заведующим орготделом Красноуфимского РК ВЛКСМ. Потом его назначили заместителем председателя артели «Металлист» в городе Свердловске, откуда Молотовским РК КПСС Свердловска был направлен работать в милицию.
8 февраля 1951 года он был назначен заместителем начальника Сталинского отделения милиции по политчасти, а в августе направлен в Ленинградскую школу политработников милиции МГБ СССР, которую окончил с отличием. После учебы в 1952 году был назначен инструктором политчасти, затем в 1953 году – помощником начальника политчасти Свердловского УВД по комсомолу.
Через три года политчасти были ликвидированы и Иллариона Степановича перевели старшим сыщиком 2-го отделения уголовного розыска УВД города Свердловска. А в конце 1956 года руководство УВД рекомендовало его освобожденным секретарем партийного комитета городского Управления внутренних дел. Через три года он был назначен заместителем начальника Октябрьского районного отдела милиции города Свердловска по наружной службе (ныне – общественной безопасности), а с 1962-го по 1965 год занимал должность заместителя начальника отдела данной службы уже в УВД города. Затем около года возглавлял этот отдел городского УВД. После чего 14 лет работал заместителем начальника Управления милиции города по наружной службе. И только в 1983 году вышел на пенсию в звании полковника милиции по состоянию здоровья. Общий трудовой стаж его деятельности в милиции – 32 года.

На пули и ножи…

За время службы, особенно в подразделении уголовного розыска, не раз приходилось задерживать вооруженных разбойников. Однажды на улице Белореченской тогда еще города Свердловска в густонаселенном районе психически больной мужчина беспорядочно выстрелил несколько раз из окна. Жена тут же вызвала бригаду неотложной помощи. Подоспевший врач постучал в дверь, и тут вооруженный мужчина выстрелил и попал ему прямо в голову. От полученного ранения доктор скончался на месте. К тому времени в городское УВД уже поступило сообщение о случившемся, на место преступления немедленно была направлена следственно-оперативная группа под руководством заместителя начальника уголовного розыска города Вениамина Широкова.
Но едва он подошел к двери квартиры, как тут же был расстрелян. Поступило указание от начальника управления срочно выехать на место преступления Иллариону Дурасову. Во избежание других жертв было принято решение о применении оружия, так как на улице собралась довольно большая толпа зевак.
В результате преступник был тяжело ранен, что дало возможность проникнуть в квартиру, а затем и погрузить вооруженного психически нездорового мужчину в машину «скорой помощи» и доставить в травматологию. При обыске у правонарушителя под мышкой был обнаружен еще и самодельный пистолет, заряженный боевыми патронами.
Почти аналогичный случай произошел в поселке Елизавет, где мужчина хотел убить сына и жену, но им удалось быстро скрыться и сообщить в милицию. Прибыв на место, милиционер Дурасов выставил наряды, чтобы не пострадали посторонние люди, а сам встал в торцевой части здания и стал убеждать домашнего тирана выбросить на землю двуствольное ружье. Оружие тот держал двумя руками направленным в сторону Иллариона Степановича. Дебошир поднял ружье вверх, делая вид, что бросает, и тут сработал рефлекс фронтовика и оперативника – Дурасов интуитивно отступил за угол дома. И оказалось, что не зря, так как именно в том месте, где стоял наш герой, просвистела крупная картечь.

Не выполнил приказ…

А в 1964 году бандиты, ранее судимые братья Коровины и два их сообщника – Патрушев и Щекалев, на автовокзале города Свердловска совершили страшное преступление. С целью завладения оружием милиционера Максима Шаронова, подав крики о помощи, бандиты заманили его в строящееся здание и убили. Спустя некоторое время в Верх-Исетском районе города они же, как выяснилось позже, проникли в квартиру еврейской семьи Ахимблит, которые торговали пивом на колхозном рынке, и вырезали 7 человек: всю семью и врача, находящегося в доме. Затем преступники все трупы сбросили в подвал и подожгли дом.
Это преступление вызвало в стране широкий общественный резонанс, для его расследования прибыла группа работников МВД. Но раскрыто оно было оперуполномоченным уголовного розыска городского УВД старшим лейтенантом милиции Николаем Калимуллиным.
Все преступники были задержаны, а вот их конвоирование и охрану поручили команде из трех милиционеров, одним из которых был Илларион Дурасов.
Они вывозили бандитов на места совершения убийств стража порядка Шаронова и семьи Ахимблит, а также к тайникам, где были спрятаны пистолет и деньги, добытые преступным путем. Был случай, когда в ГУВД области заместитель начальника приказал оставить всех преступников у него в кабинете без охраны. Однако полностью выполнить его приказ профессионал Илларион Степанович Дурасов не смог и не стал закрывать плотно дверь. Сквозь щелочку ему хорошо было видно, что происходит в кабинете. И тут произошло именно то, чего он так боялся. Коровины бросились к окну, чтобы выскочить с третьго этажа. Тут-то и понадобилась мгновенная реакция конвоиров… Братьев скрутили.
Вся группа судом была приговорена к смертной казни, и приговор был приведен в исполнение. К конвою замечаний не было, даже напротив – Дурасову досрочно было присвоено звание майора, и тогдашний министр внутренних дел Власов в торжественной обстановке вручил милиционеру погоны.
За годы службы И. С. Дурасов был удостоен многих наград, которые говорят сами за себя: знак «Отличник милиции», медали трех степеней за безупречную службу в ОВД, звание «Заслуженный работник МВД СССР», по инициативе Правительства Москвы был удостоен ордена «Знак Почета».

Памятник на память…

По инициативе Дурасова было построено новое здание изолятора временного содержания с кабинетами для следователей. Это дало возможность исключить перевозку задержанных по райотделам милиции, что негативно отражалось на работе.
Также занимался он и строительством нового приемника-распределителя для нищих и бродяг, так как старое здание пришло в негодное состояние. Требовался проект, необходимо было достать разрешение на перепроектирование общежития ГПТУ у Московского Госстроя РСФСР, и Дурасов отправился в путь... Приемник-распределитель на 300 койко-мест был построен в поселке Елизавет, там же разместился приемник для содержания мелких хулиганов.
По долгу службы ему приходилось порой решать совсем не милицейские задачи. Так, руководством городского УВД было принято решение о возведении памятника работникам милиции, погибшим во время Великой Отечественной войны, на боевом посту или при исполнении своих служебных обязанностей в региональных конфликтах. Монумент был установлен при личном участии Иллариона Степановича. Теперь, по сложившейся традиции, именно к этому памятнику в День Победы и в День сотрудника органов внутренних дел приходят люди возлагать цветы. Приятно, когда память о тебе годами хранят товарищи и когда успеваешь за долгую жизнь сделать очень много, так что память о тебе хранят и те вещи, к производству которых ты приложил руку…


Ксения Никуленок,
Свердловская область

28.05.2012