Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Правопорядку служат «Зубр», «Рысь» и «Ястреб»

Начальник Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России генерал-майор полиции Вячеслав ХАУСТОВ.

Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России является территориальным органом МВД России на межрегиональном уровне, осуществляющим практическую реализацию задач, возложенных на отряд мобильный особого назначения «Зубр», специальный отряд быстрого реагирования «Рысь» и авиационный отряд специального назначения «Ястреб». Центр находится в оперативном подчинении центрального аппарата МВД России. Сегодня нами взят курс, отвечающий веянию времени: всё новое аккумулируется в отрядах, идёт постоянная работа над повышением профессионального уровня.

Один из наиболее известных полицейских отрядов – ОМОН «Зубр», которым руководит подполковник полиции Александр Иванов. История становления подразделения неразрывно связана с историей страны. Оно создавалось 26 лет назад, в непростое для России время. И сегодня бойцы отряда, имеющие колоссальный опыт работы, всегда в центре всех значимых событий. С момента образования, ОМОН «Зубр» принимает участие в обеспечении общественного порядка и безопасности на территории Российской Федерации, оказании в пределах своей компетенции силовой поддержки подразделениям МВД, прокуратуры и иных государственных органов. Сотрудники обеспечивают правопорядок и общественную безопасность во время подготовки и проведения выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, выборов и инаугурации Президента Российской Федерации; при проведении футбольных матчей, концертов, массовых праздничных и культурных мероприятий. Отряд принимает активное участие в показных выступлениях на международных выставках, таких как МАКС, Интерполитех, «Технологии в машиностроении». В апреле 2013 года бойцы отряда были оперативно командированы в Белгород, где приняли участие в оперативно-розыскных мероприятиях по задержанию «белгородского стрелка».

Есть в «Зубре» высотники, снайперы, водолазы и кинологи. Способствует выполнению поставленных задач имеющиеся на вооружении БТР, бронеавтомобили, автомобили «Тигр», КамАЗы, водомёт, автобусы, катер и другая спецтехника.

Чтобы попасть на службу в ОМОН, кандидат должен соответствовать первой группе по состоянию здоровья (то есть должен быть абсолютно здоров). Это первичные требования. Далее проходит более качественный отбор, а после устройства в отряд – трёхмесячная стажировка в подразделениях ОМОН. На первый план здесь выходит физическая подготовка: эффективно работать в течение длительного времени в бронежилете, весящем более 6 килограммов, двухкилограммовом шлеме, со щитом и резиновой палкой сможет далеко не каждый. А во время командировок в «горячие точки», через которые проходит каждый боец ОМОНа, обмундирование меняется на более тяжёлое. В боевых условиях вес всей боевой амуниции вместе с оружием превышает 25 килограммов. Поэтому физподготовка и спорт здесь – основа основ. Важно, что при этом никто специально не гонит сотрудников в тренажёрный или спортивный залы. Сами идут, используя любое свободное время, ведь от этого зависит не только исход конкретной операции, но и здоровье, и жизнь спецназовца и его товарищей. Сами бойцы и командиры предъявляют к себе повышенные требования. Обязательное правило – постоянно заниматься огневой и физической подготовкой. С кроссами, отработкой боевых приёмов и единоборствами.

Ещё одно наше подразделение – отряд СОБР «Рысь», которым с июля 2008 года руководит полковник полиции Владислав Ершов.

10 февраля 1992 года руководством МВД России было принято решение о создании в структуре Главного управления по борьбе с организованной преступностью подразделения, призванного обеспечить силовую поддержку оперативному составу управления. Все началось с 13-го отдела тактических операций – его личный состав тогда насчитывал 9 человек.

Действуя в качестве оперативно-боевого подразделения бойцы СОБРа не только оказывали силовую поддержку. В их задачу входила ещё и разработка различных операций, зачастую сотрудники СОБРа ГУ МВД внедрялись в преступные группировки. Все сотрудники обладали опытом оперативной работы.

Работают СОБРовцы с чрезвычайной жёсткостью. Даже в те «лихие» 90-е, когда Россию буквально захлестнула преступность, в криминальных кругах их боялись.

В 2002 году СОБР был реформирован и наступил новый этап его истории в службе криминальной милиции: в качестве отряда милиции специального назначения (ОМСН СКМ МВД России). В 2004 году приказом министра внутренних дел Российской Федерации утверждено название отряда «Рысь». Оно было выбрано не случайно: рысь мягко подходит, жёстко атакует и быстро уходит. Новое имя было одобрено на общем собрании офицеров отряда.

Довелось бойцам СОБРа «Рысь» побывать и в горячих точках. В 1993 году СОБРовцы одними из первых вступили в Чечню и приняли на себя удар дудаевских боевиков. Далее, начиная с 1994 года и до настоящего времени, бойцы СОБРа «Рысь» принимали участие практически во всех крупных операциях на Северном Кавказе, в том числе и в первой и второй чеченских кампаниях.

В арсенале бойцов – огромный багаж профессиональных знаний и навыков. Все офицеры владеют различными видами оружия, боевыми приемами борьбы. Необходимыми атрибутами сотрудников отряда является парашютная, горная и высотная подготовка и умение работать под водой.

В СОБР идут люди психологически устойчивые, не подверженные стрессам, срывам и сомнениям, способные взять на себя ответственность за принятие сложных и важных решений, ведь за мгновенье надо проанализировать обстановку, рассмотреть все варианты решения той или иной задачи, выбрать единственно верный путь и обязательно выполнить задачу. К сотрудникам предъявляются самые повышенные требования: идеальное здоровье и высокий интеллект - одним из обязательных условий при приёме на службу является наличие высшего образования, устойчивая психика. И, конечно, отличная физическая подготовка, роль которой переоценить невозможно. Кандидат для службы в отряде должен сдать первичные физические тесты, а финальное испытание – полноконтактный спарринг по всем правилам рукопашного боя, похожий на тот, который проводят спецназовцы внутренних войск, когда сдают экзамен на право ношения крапового берета: испытуемый должен выстоять 4 раунда с действующими сотрудниками отряда – по три минуты с каждым. Ещё одно условие приёма в отряд – кандидата должен рекомендовать кто-то из действующих сотрудников «Рыси». После принятия на службу новичок проходит стажировку.

Личный состав отряда ежедневно проходит обучение. Физической подготовкой руководят опытнейшие мастера единоборств, офицеры совершенствуют свои навыки по борьбе самбо и рукопашному бою.

Сегодня СОБР «Рысь» постоянно выполняет оперативно – боевые задачи как в Москве, так и в других регионах России. Без участия подразделения не проводится практически ни одна крупная операция по пресечению деятельности преступных группировок, захвату криминальных авторитетов или освобождению заложников. Объём задач, который приходится решать офицерам, постоянно растёт. Причём задачи всё усложняются, ведь преступность не стоит на месте, она адаптируется к новым методам работы полиции, а вместе с этим и меняется и подход СОБРа МВД России к разработке и планированию операций, из-за чего в отряде ведётся постоянная работа по сбору, анализу и обобщению всевозможной информации по проведению спецопераций как в России, так и за рубежом.

3 июня 2002 года был издан приказ МВД России за номером 529 о создании в службе тыла отдела по организации деятельности авиации органов внутренних дел со штатом 8 человек. Первым сотрудникам, как первопроходцам пришлось с нуля разрабатывать нормативную правовую базу в области организации деятельности авиации органов внутренних дел и обеспечение безопасности полётов. Трудились они, не считаясь с личным временем, радея за дело. При поддержке руководства МВД России ими было подготовлено постановление Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2003 г. № 542 «Об авиации органов внутренних дел Российской Федерации» и приказ МВД России от 1 октября 2003 г. № 763 о мерах по реализации данного постановления.

Спустя год отдел реорганизуется в Центр авиации МВД России уже со штатом 86 человек. Центр авиации становится головным подразделением в системе МВД России по организации, контролю и методическому обеспечению деятельности авиации органов внутренних дел. Начинается планомерная работа по подбору квалифицированных кадров, решению организационных вопросов по материально-техническому обеспечению, созданию нормативной правовой базы, которая в дальнейшем использовалась в работе по созданию авиационных подразделений в территориальных органах МВД России.

Благодаря активности руководства Центра уже в начале 2005 года на оснащение Центра авиации начинает поступать авиационная техника. А «боевое» крещение сотрудники отряда получили в июне 2005 года, когда несли службу по авиационному обеспечению охраны общественного порядка и общественной безопасности в период проведения международного саммита глав Государств «Группы Восьми» в Санкт-Петербурге. Впервые с помощью специального бортового оборудования была осуществлена передача в режиме реального времени изображения с борта вертолёта в оперативный штаб.

С тех пор ни одно важное государственное и общественно-политическое мероприятие не проходит без применения полицейской авиации, участвуя в которых сотрудники Центра набирались опыту работы, повышали свои профессиональные качества.

Также начинается тесное взаимодействие Центра авиации с оперативными подразделениями МВД России с целью авиационного обеспечения проведения оперативно-розыскных и специальных мероприятий. Лётным составом выполнялись полёты днём и ночью в простых и сложных метеоусловиях, в том числе и при установленном минимуме погоды. Всего на данный момент выполнено более 4,5 тысяч полётов с общим налётом более 6,2 тысяч часов.

Применение воздушных судов способствовало раскрытию 760 преступлений. Например, при помощи одного из лёгких многофункциональных вертолётов, являющихся главной ударной силой отряда, велось наблюдение за преступниками, выдававшими себя за сотрудников ОМОН и совершавших разбойные нападения на развлекательные заведения. Используя приборы ночного видения, вертолётчики следили за бандитами с большой дистанции, а когда те отправились на очередное преступление, пилот передал информацию группе захвата, работающей на земле, которая задержала бандитов с поличным.

Кроме того ведомственная авиация приняла участие в более чем 950 специальных операциях, обнаружении 935 разыскиваемых, 6 тысяч единиц боеприпасов, 65 единиц похищенного автотранспорта. Ею перевезено более 5 тысяч личного состава органов внутренних дел и 42 тонны грузов.

В связи с проведёнными в 2011 году мероприятиями по реформированию Министерства внутренних дел Российской Федерации Центр авиации МВД России реорганизуется в авиационный отряд специального назначения и входит в состав Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России. Новому руководству отряда удалось сохранить кадровое ядро из числа сотрудников бывшего Центра авиации. А в августе 2012 года отряд получает имя «Ястреб». Командует им полковник полиции Игорь Коньшин.

За личное мужество и героизм, проявленные при выполнении служебно-боевых задач 8 сотрудников нашего Центра удостоены звания Героя Российской Федерации, к сожалению 5 из них посмертно, очень многие отмечены государственными наградами – орденами и медалями.

Остаётся добавить, что личный состав отрядов обеспечен всем необходимым по линии вооружения, техники и специальных средств, для выполнения самых разнообразных поставленных задач. На базе, где располагается Центр в 2013 году сдан в эксплуатацию и заселён семьями сотрудников многоквартирный жилой дом. В конце 2014 года будут сданы в эксплуатацию здания штаба, дежурной части, а также спортивный зал, оборудованный современными тренажёрами.

11.11.2014