Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Лёг на спину – и… шагай!

На XXXI Олимпийских летних играх в Рио-де-Жанейро лишь двое российских пловцов-мужчин поднимались на пьедестал почёта. Один из них – сотрудник ОМВД России по городскому округу Лобня сержант полиции Евгений Рылов. Он завоевал бронзовую медаль на дистанции 200 метров на спине.

Евгений вспоминает, что ещё с детства любил плавать. Лет до шести обязательное вечернее плескание в домашней ванной было для него чуть ли не ритуалом, без которого он даже заснуть не мог. А в 6 лет его отдали в секцию плавания.

Это единогласно решили на семейном совете родители мальчика. Кстати, тоже спортсмены. Отец – бывший игрок новотроицкого футбольного клуба «Носта», мама – спортивная гимнастка.

Вообще-то пловцом будущий олимпийский призёр мог и не стать, а пойти, например, по стопам отца, тем более что Евгений уже начинал играть в футбол. Но, когда его результаты в бассейне стали неуклонно улучшаться, сам решил остановиться на водной дорожке.

С первых дней занятий Рылову, можно сказать, повезло. Он попал в группу Андрея Геннадьевич Шишина, практически все подопечные которого в своё время стали мастерами спорта Российской Федерации по плаванию в различных дисциплинах. В бассейнах Новотроицка, а потом в Подмосковье Женя постигал азы искусства плавания и вскоре начал добиваться неплохих результатов, на спине он сумел «заплыть» дальше остальных. На этом стиле и сосредоточили внимание.

Заниматься приходилось на износ. При этом всегда особое внимание уделялось чёткому выполнению поворотов, других элементов, постоянному улучшению техники «шага» (расстояние, которое преодолевает пловец за один цикл движений).

Едва привык к нагрузкам, втянулся и начало что-то получаться, тренер предложил повышать выносливость мышц и терпение. Для этого после каждого тренировочного блока Рылов совершал «взрывы» – на максимальной скорости проплывал 25 метров. За раз – по несколько «взрывных четвертаков».

– Сначала часто просто не хватало сил, чтобы доплыть до бортика бассейна, – признаётся Евгений.

Однако со временем организм втянулся, и результат не заставил себя долго ждать. В августе 2014 года Евгений Рылов на Вторых летних юношеских Олимпийских играх в китайском городе Нанкине завоевал золотые медали на дистанциях 50 и 100 метров на спине, в смешанной эстафете 4х100 метров и серебро на 200-метровке на спине.

На следующий год Евгению предложили поступить на службу в органы внутренних дел, а на соревнованиях выступать за спортивное общество «Динамо». Согласился. Вскоре сержант полиции Рылов начал исполнять служебные обязанности в подразделении патрульно-постовой службы в подмосковной Лобне. Обычными для молодого спортсмена стали занятия по правовой, специальной, огневой подготовке. На тренировках по рукопашному бою отрабатывал приёмы задержания нарушителя, освобождения от захватов, страховки напарника при обыске подозреваемого и многое другое, с чем в бассейне никогда не сталкивался.

Через некоторое время в составе одного из дежурных экипажей Евгений начал выезжать на патрулирование. Кстати, Женины напарники болели за него, когда он выступал на Олимпиаде в Бразилии, не выключая телевизоров до четырёх утра, несмотря на то, что рано утром им предстояло выходить на дежурство.

– Я очень благодарен и родственникам, и друзьям, и коллегам за ту поддержку, что я чувствовал даже через океан… – говорит Евгений.

До сих пор молодого пловца тренирует Андрей Геннадьевич Шишин. Рылов уверен, что во многом благодаря опыту наставника он завоевал и бронзу в Рио, и награды на других международных соревнованиях. Сколько помнит занятия с Шишиным, тот постоянно требовал от подопечного отрабатывать технику плавания на спине. До сих пор этот вопрос остаётся одним из основных на тренировках. Как правильно «захватить» воду, не «отдать» её, не смазать и не «сорвать» гребок, и масса других деталей и премудростей… Словом, целая наука!

– Есть пловцы, которые по физическим данным гораздо внушительнее меня, – поясняет Евгений. – Но, когда плывёшь на спине, большая сила может сыграть и злую шутку. Если не удаётся эффективно её применить, она оказывается попросту бесполезной.

Во многом благодаря отточенной технике плавания на своей первой «взрослой» Олимпиаде в Рио-де-Жанейро наш 19-летний пловец сумел на равных побороться со старшими, более опытными соперниками и даже претендовал на золотую медаль. Признаётся, что в финале не сумел совладать с переживанием, волнением, контролировать эмоции и в целом перебороть себя. В результате «не попал» ни в один из трёх поворотов и потерял на этом около полутора секунд. При том что на финише уступил серебряному призёру лишь одну сотую секунды, а победителю – тридцать пять сотых…

Тем не менее спортивные специалисты отметили очень высокие технические навыки молодого российского спортсмена. К примеру, на сегодня среди лучших пловцов на спине у Рылова один из самых длинных «шагов» в мире. Так что есть очень хорошие перспективы для новых побед и рекордов.

Никита БЫСЕНКОВ при содействии 
УИиОС ГУ МВД России по Московской области
Фото из архива Евгения РЫЛОВА

15.11.2016