Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

«Грим» для пулемёта

Рубрику ведёт специалист-эксперт Управления по работе с личным составом УМВД России по Калининградской области полковник полиции в отставке Александр ЩЕГЛОВ.

Оружие – не тема для шуток. Но иногда и оно даёт повод улыбнуться. Особенно много предлогов для этого – у кинематографистов.

В музее оружия при Калининградском филиале Санкт-Петербургского университета МВД России есть Reichsrevolver M 1879 (буквально – имперский револьвер модели 1879 года) – револьвер, разработанный для армии и полиции Германии. Он имел такое название, чтобы сделать акцент на том, что это штатное табельное оружие государственных структур, и стоял на вооружении до 1908 года. А вот кинематографическая судьба у него не завершилась до сих пор.

Инспектор полиции Лестрейд в отечественном сериале о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона пользуется именно этим револьвером. А какое ещё оружие использовали киноэкранные детективы? Револьвер Webley Mk VI. принадлежал Шерлоку Холмсу. Правда, его производство началось лишь в 1915 году, и это один из явных «киноляпов». Револьвер Smith&Wesson New Model № 3 находился в распоряжении неизменного спутника и «историографа» Шерлока Холмса – доктора Ватсона. Иногда в руках сыщиков оказывался ещё и наган 1895 года. Например, в эпизоде, когда Холмс выбивает на стене монограмму королевы. Удивительно, но при этом его наган не семи-, а многозарядный: Холмс, не перезаряжая, дырявит стену аж 14 выстрелами подряд! А миссис Хадсон докладывает ему: «Мистер Холмс, оружейник сказал, что патроны 38-го калибра будут у него только во вторник». Замечу, что между калибрами 38 и 7,62х38 миллиметров нагана большая разница! Кроме того, главные герои постоянно меняются своим оружием друг с другом не только в разных из 11 серий, но иногда и в одной.

Отдельная история – с пулемётом системы Льюис товарища Сухова из кинофильма «Белое солнце пустыни». В мирных эпизодах, когда нет стрельбы, это действительно Lewis gun – с диском небольшого диаметра и характерным кожухом охлаждения по принципу эжекторного подсоса для активного воздушного охлаждения (кстати, применённым в современном российском пулемёте «Печенег»). Но на киностудии, по-видимому, не оказалось патронов нужного калибра для Льюиса, поэтому в эпизодах со стрельбой в руках у товарища Сухова оказывается ручной пехотный пулемёт Дегтярёва ДП-27, которого во времена Гражданской войны ещё не существовало. При этом пиротехники киностудии замаскировали его под Льюис, приладив на ствол кожух, а главное – умело замаскировав большой диск Дегтярёва ребристой накладкой. Кстати, у Льюиса при стрельбе вращается диск с патронами, а у пулемёта Дегтярева диск остаётся неподвижным, что, собственно, хорошо видно в фильме.

Ручаюсь, что при фразе «Семён Семёныч, ну что вы?» у наших сооте­чественников сразу перед глазами встаёт образ Сени Горбункова из кинокомедии «Бриллиантовая рука» в тот момент, когда он кладёт пистолет, полученный от милиционера Володи, в сетку-«авоську». Читатель, конечно, уверен в том, что советский сотрудник правоохранительных органов ничего, кроме штатного пистолета Макарова, товарищу Горбункову передать не мог. На самом же деле это – итальянская «Беретта» 1934 года, компактный пистолет под патрон 9×17 миллиметров.

Оружие самого известного в мире киногероя-полицейского – копа, а точнее – Робокопа, Алекса Мёрфи тоже «Беретта» – самое крутое оружие конца 1980-х Beretta M93R Auto 9. Изначально создатели фильма хотели вооружить главного героя относительно новым в те годы и футуристично выглядящим крупнокалиберным пистолетом, название которого переводится с английского как «пустынный орёл». Но на фоне брони самого Робокопа «орёл» как-то терялся. В итоге выбор пал на «Беретту». Благодаря стараниям специалистов по спецэффектам этот и так немаленький пистолет приобрёл увеличенное цевьё и накладки на рукоять. Фактически данная модель является пистолетом-пулемётом, и ввоз его на территорию США был запрещён. Съёмочной группе пришлось заполнить кучу бумаг, чтобы получить разрешение на использование этой модели.

А вот оружие Зорга – преступника вселенских масштабов из кинофильма «Пятый элемент» создано на базе нашего Калашникова АКС74У. Только злодей навесил на него столько дополнительных опций, что узнать самый известный автомат мира просто невозможно!..

14.05.2019