Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

О должностях и денежном довольствии

На вопросы читателей «Полиции России» отвечает начальник Управления нормирования оплаты труда и социальных гарантий Департамента по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий полковник внутренней службы Николай СУЛЕЙМАНОВ.

Каков порядок установления ежемесячных поощрительных выплат за особые достижения в службе сотрудникам, замещающим должность заместителя начальника отдела и выше?

Е. Николаев, Приморский край

В соответствии с абзацем «е» подпункта 4.6 Порядка установления поощрительных выплат за особые достижения в службе сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, утверждённого приказом МВД России от 19 декабря 2011 г. № 1258 (далее – Порядок), сотрудникам органов внутренних дел, замещающим должности заместителя начальника отдела, им равные и выше в подразделениях управления и обеспечения, не входящих в состав полиции и подразделений предварительного следствия, устанавливаются поощрительные выплаты в размере 20 процентов от должностного оклада.

При этом Порядок не привязывает слова «равные» и «выше» к категориям должностей (они привязаны к подразделениям управления и обес­печения).

При определении соотношения уровня должностей для установления поощрительной выплаты следует исходить из положений частей 2 и 4 статьи 30 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которым должность в органах внутренних дел считается вышестоящей, если для неё предусмотрено более высокое специальное звание, чем специальное звание по прежней должности в органах внутренних дел, а при равенстве специальных званий – более высокий должностной оклад. Должность в органах внутренних дел считается равнозначной, если для неё предусмотрены специальное звание и должностной оклад, равные специальному званию и должностному окладу по прежней должности в органах внутренних дел.

С учётом формулировки абзаца «е» подпункта 4.6 Порядка полагаем, что при определении соотношения уровня должностей в целях установления ежемесячных поощрительных выплат за особые достижения в службе необходимыми условиями являются наличие в конкретном территориальном органе МВД России на районном уровне структурного подразделения – отдел, а также замещение сотрудником должности заместитель начальника отдела, равной ей должности или выше.


Подлежат ли индексации с 1 января 2018 года сохранённые оклады по замещаемым сотрудниками должностям?

И. Абиев, Республика Ингушетия

Частью 3 статьи 2 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 247-ФЗ) установлено, что денежное довольствие сотрудников состоит из месячного оклада в соответствии с замещаемой должностью (далее – должностной оклад) и месячного оклада в соответствии с присвоенным специальным званием, которые составляют оклад месячного денежного содержания, ежемесячных и иных дополнительных выплат (далее – дополнительные выплаты).

В соответствии с частью 5 статьи 2 Федерального закона № 247-ФЗ размеры окладов денежного содержания увеличиваются (индексируются) в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и на плановый период с учётом уровня инфляции (потребительских цен). Решение об увеличении (индексации) окладов денежного содержания принимается Правительством Российской Федерации.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2017 г. № 1598 «О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти» (далее – Постановление) с 1 января 2018 года размеры должностных окладов и окладов по специальным званиям сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации повышены в 1,04 раза.

Исходя из анализа вышеуказанных норм повышению подлежат оклады по замещаемым сотрудниками должностям.

На основании части 8 статьи 30 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотруднику, переведённому на нижестоящую должность в органах внутренних дел по основанию, предусмотренному пунктами 1,3 или 5 части 7 этой статьи, сохраняется должностной оклад в размере, установленном по последней должности, которую он замещал до назначения на нижестоящую должность.

Данной нормой переведённому сотруднику гарантируется сохранение должностного оклада по последней замещаемой им должности до перемещения на нижестоящую должность.

Выплата сохранённого должностного оклада производится впредь до возникновения у сотрудника права на получение более высокого должностного оклада вследствие его повышения в установленном порядке или назначения сотрудника на должность в органах внутренних дел с более высоким должностным окладом.

В этой связи размеры должностных окладов сотрудников, переведённых на нижестоящую должность до 1 января 2018 года с сохранением должностных окладов, увеличению, предусмотренному Постановлением, не подлежат.

В случае если размер сохранённого должностного оклада превышает размер оклада по замещаемой сотрудником штатной должности, увеличенного в соответствии с Постановлением, то дополнительные выплаты сотруднику исчисляются из более высокого (сохранённого) должностного оклада.

При превышении размера оклада по замещаемой штатной должности вследствие его повышения в установленном порядке по отношению к размеру сохранённого должностного оклада денежное довольствие исчисляется из оклада по замещаемой должности.

09.11.2018