Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Накануне позитивных перемен

На вопросы корреспондента «Полиции России» отвечает министр внутренних дел по Республике Карелия генерал-майор полиции Дмитрий СЕРГЕЕВ.

– Дмитрий Николаевич, в 2020 году Республика Карелия отмечает 100-летие со дня образования. Как готовятся к этой дате региональные полицейские, какими успехами будут встречать её?

– Это значимое событие для всех жителей региона, которые уже сейчас активно готовятся к празднику. Юбилей – хороший повод для того, чтобы позитивно повлиять на жизнь в республике в целом, дать новый импульс для её всестороннего развития. Конечно, и органы внутренних дел не остались в стороне от подготовки к знаменательной дате. Работа идёт сразу в нескольких направлениях.

Постановлением Правительства Российской Федерации в целях координации деятельности как федеральных, так и республиканских органов исполнительной власти, а также организаций, участвующих в реализации плана мероприятий по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, создана государственная комиссия по подготовке к празднованию юбилея. В её состав вошёл Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев. Госкомиссия контролирует выполнение целого комплекса международных, культурных и спортивных мероприятий, а также по строительству и реконструкции различных объектов. Так, в рамках подготовки к юбилею один из районных отделов МВД по Рес­публике Карелия получит современное, отвечающее всем новым требованиям здание. Также будет окончен капитальный ремонт Экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Карелия. После его реконструкции карельская полиция получит возможность проводить сложные комплексные экспертизы, в том числе ДНК-исследования.

Естественно, мы готовимся к обеспечению общественного порядка во время проведения праздничных мероприятий. Ожидается, что на юбилей в регион прибудет много гостей. Надеемся, что они будут ощущать себя в безопасности, как это уже сегодня ощущают многие жители Карелии: по данным ФГКУ «ВНИИ МВД России», республика вошла в первую группу регионов, имеющих стабильно высокий уровень уверенности граждан в своей защищённости (50 процентов, или 18 место по России). Также Карелия имеет положительные тенденции по показателю эффективности деятельности органов внутренних дел как государственного органа по защите интересов граждан (41 процент, или 32 место). А по уровню виктимизации республика вошла во вторую группу с 35-м рейтинговым показателем (более 7 процентов). Считаю, что эти цифры говорят о качестве нашей работы.

– Карелии не привыкать принимать гостей, ведь она привлекательна для самых разных туристов, которых в республике всегда бывает немало. Много ли проблем доставляют они сотрудникам органов внутренних дел?

– Действительно, здесь очень красивые места, которые особенно интересны жителям современных мегаполисов – плотность населения крайне низкая, а по территории регион сопоставим с такими европейскими государствами, как Греция или Бельгия. У нас немало архитектурных, исторических и природных достопримечательностей. Достаточно назвать такие локации, как Кижи, Валаам, Рус­кеала, заповедник и одноимённый водопад Кивач. Именно через Карелию, как правило, отправляются путешественники на Соловецкий архипелаг.

В целом туристы особых хлопот органам внутренних дел не доставляют. Хотя бывает, что гости Карелии фигурируют в криминальных сводках – как в роли потерпевших, так и в качестве правонарушителей. Например, в Петрозаводске в полицию обратился гражданин, который по-русски не говорил, но по внешнему виду было ясно, что он стал жертвой преступления: грязная одежда, синяки и кровоподтёки. Пострадавший был доставлен в больницу для оказания первой помощи. В ходе расследования выяснилось, что турист приехал в столицу Карелии на выходные дни, а после посещения ночного клуба был избит и ограблен. Несмотря на то, что иностранец не мог сообщить приметы нападавшего, полицейские установили личность подозреваемого и вскоре задержали петрозаводчанина, который ранее уже был судим. Он дал признательные показания.

А в другом случае антигероями выступили приезжие. Из арт-пространства в Петрозаводске была похищена картина местной художницы. Сотрудники полиции установили подозреваемых с помощью камер видеонаблюдения. Двое жителей Германии, посетившие рес­публику в рамках экологического проекта, не смогли пройти мимо произведения искусства. Было возбуждено уголовное дело о краже, которое окончилось миром.

– Наверняка немало гостей прибывают в Карелию и через соседнюю Финляндию. На каком уровне находится взаимодействие с коллегами из сопредельного государства?

– Карелия имеет самую протяжённую часть сухопутной границы России со страной Евросоюза – более 1200 километров. За год через российско-финляндскую границу в нашу республику въехало более 420 тысяч иностранных граждан, на миграционный учёт поставлена восьмая часть из них. Между тем, напомню, численность жителей всего региона едва превышает 620 тысяч человек. С Финляндией Карелию связывают очень тесные отношения. В том числе взаимодействуют и правоохранительные системы. Так, в целях пресечения противоправных деяний на приграничных территориях, а также для раскрытия и расследования преступлений постоянно осуществлялся обмен информацией между правоохранительными ведомствами обеих стран. А недавно возобновились активные прямые контакты между органами внутренних дел Карелии и органами полиции приграничных территорий Финляндской Республики. К примеру, в мае мы принимали у себя финскую делегацию и провели четвёртое заседание российско-финляндской координационной группы по вопросам оперативного взаимодействия в борьбе с преступностью после возобновления деятельности в 2016 году.

И раз мы заговорили о международной деятельности, коснусь темы миграции. Важная характеристика республики – транзитность. С юга на север она протянулась на 670 километров, соединив Мурманскую (часть Карелии находится за пределами Полярного круга) и Ленинградскую области, с запада на восток – на 400 километров. Так называемая миграционная нагрузка составляет около 800 иностранных граждан, поставленных на миграционный учёт, на 10 тысяч населения республики. При этом в последние годы основной поток создают именно трудовые мигранты. Несмотря на разветвлённый транспортный узел и приграничное положение, обстановка в Карелии остаётся стабильной, подконтрольной правоохранительным органам.

– Каким направлениям в работе МВД по Республике Карелия вы уделяете повышенное внимание?

– Три года назад, только приступив к исполнению обязанностей министра внутренних дел по Республике Карелия, я проанализировал ситуацию и пришёл к выводу, что в первую очередь необходимо выстраивать координацию ведомства с иными заинтересованными в наведении и поддержании общественного порядка сторонами. Так, в 2017 году с мёртвой точки удалось сдвинуть вопрос урегулирования действий полиции в ряде административных правонарушений. Дело в том, что в Карелии был принят закон об административных нарушениях, его ещё называли «закон о тишине». В нём, к примеру, прописывались такие нарушения, как шум в ночное время. Но полиция могла применять отдельные статьи регионального закона лишь в том случае, если МВД и орган исполнительной власти субъекта заключат дополнительное соглашение. А по факту оно отсутствовало несколько лет. После его подписания наши сотрудники получили действенный инструмент для наведения правопорядка.

Одним из важнейших аспектов работы в деятельности региональной полиции является борьба с коррупцией. Нашей команде удалось активизировать её, задействовав все имеющиеся ресурсы.

С 2016-­го­ по 2018 год подразделениями ЭБиПК республиканского МВД выявлено 39 фактов получения взяток. Из них 15 – в крупном размере, 6 – в особо крупном, где сумма «подношений» превышала 1 миллион рублей.

Средняя их сумма, по выявленным в 2018 году органами внутренних дел преступлениям, превысила 860 тысяч рублей. К слову, это выше средней суммы взятки по Северо-Западному федеральному округу – 744 тысячи рублей. Чаще всего в последние годы коррупционные преступления выявляются в сфере государственных и муниципальных закупок, в контрольно-надзорной деятельности, лесопромышленном комплексе. Другими словами, на повестке дня – защита государственных интересов, ведь хищения из бюджета в не самом богатом регионе вдвойне болезненно отражаются на социальном климате.

Как правило, дела из ведения УЭБиПК вызывают серьёзный общественный резонанс. Приведу примеры. Именно благодаря сотрудникам этого подразделения собраны доказательства, признанные в ходе судебного процесса достаточными для вынесения обвинительного приговора фигурантам уголовного дела, раскрытого в таком учреждении, как Управление государственного автодорожного надзора. Экс-начальник одного из отделов организации вместе со своим заместителем были обвинены в получении взяток в виде денег и алкогольной продукции от грузоперевозчиков. Незаконное вознаграждение они брали как от индивидуальных предпринимателей, так и от юридических лиц, которые допускали «перегруз». Таким образом, те освобождались от административной ответственности и взыскания штрафов. Кроме того, один из фигурантов оказывал организации, осуществлявшей перемещение и хранение задержанных транспортных средств на специализированной стоянке, незаконное содействие в получении сверхприбыли за счёт взимания с перевозчиков поборов за навязанные и фактически не оказанные услуги. Руководитель отдела приговорён к 13 годам лишения свободы, его заместитель – к 5 годам. Также они выплатят более 40 миллионов рублей штрафа.

Ещё одна резонансная история развернулась в Управлении автомобильных дорог республики. Экс-глава организации вместе с заместителем были обвинены в получении взяток от руководителей и работников коммерческих организаций за предоставление необоснованных выгод и преференций при заключении, исполнении и оплате госконтрактов по ремонту и строительству объектов дорожной инфраструктуры республики. Общий размер мзды приближался к 12 миллионам рублей. Колония строгого режима на 8 лет и штраф в 25 миллионов рублей – таким стал итог для бывшего руководителя. И в этом случае в основу обвинения легла оперативная разработка карельских полицейских.

Показателем того, что в этом направлении мы работаем успешно, стало признание Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Карелия лучшим в борьбе со взяточничеством по результатам прошлого года по всей России.

Беседу вела Валерия НОВИКОВА
Фото Алексея БЕРЕЖНОГО
и Дмитрия ЛЫКОВА
Республика Карелия

14.07.2019