Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Приоритеты специальных разработок

Полковник внутренней службы Павел КРЮЧКОВ, врио начальника Научно-исследовательского института специальной техники ФКУ Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» МВД России.

Стратегической целью государственной политики в области развития науки и технологий, определённой в Основах политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, является обеспечение к 2020 году мирового уровня исследований и разработок и глобальной конкурентоспособности Российской Федерации на направлениях, определённых национальными научно-технологическими приоритетами.

Функции головного научно-технического подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации возложены на ФКУ НПО «СТиС» МВД России (далее – Учреждение), которое обеспечивает научно-техническое сопровождение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКТР), а также координацию разработки различных видов специальной техники, вооружения и специальных средств (оружия нелетального действия) для органов внутренних дел Российской Федерации и Росгвардии.

Основным функциональным звеном Учреждения является НИИСТ, созданный в 1983 году и в настоящее время располагающий пятью научными центрами: средств и систем связи; вооружения и индивидуальной бронезащиты; специальных транспортных средств; сопровождения НИОКР в области информационных технологий; научно-технического обеспечения ИСОД МВД России.

Многогранный научно-исследовательский опыт центров института в сочетании с научным потенциалом Калужского, Новосибирского, Приволжского филиалов и научно-технического отдела (в Ростове-на-Дону) Учреждения позволяет успешно решать задачи по созданию новых образцов вооружения и специальной техники для нужд министерства.

Здесь сосредоточен потенциал научных кадров высокой квалификации, среди сотрудников – доктора и кандидаты наук. В настоящее время ряд сотрудников Учреждения проходят обучение в аспирантуре и адъюнктуре для дальнейшей защиты диссертации. ФКУ НПО «СТиС» МВД России взаимодействует с рядом ведущих научно-исследовательских организаций и образовательных учреждений.

Особенно хочется подчеркнуть, что в Учреждении осуществляются разработки не только для нужд правоохранительных органов Российской Федерации. Определённые успехи достигнуты и в области международного сотрудничества. Так, решением Совета глав правительств СНГ от 22 ноября 2007 г. ФКУ НПО «СТиС» МВД России придан статус базового научно-исследовательского учреждения в области разработки специальных средств (оружия нелетального действия) для правоохранительных органов государств – участников СНГ. На Учреждение возложены задачи по созданию специальных средств в интересах государств – участников СНГ, их поставок для государств – членов ОДКБ и организации обучения сотрудников правоохранительных органов применению этих средств.

Высокое качество создаваемой Учреждением для нужд МВД России специальной продукции неоднократно подтверждалось независимыми экспертами. ФКУ НПО «СТиС» МВД России постоянно и активно участвует в организации и проведении российских и международных специализированных выставок, в межотраслевых совещаниях и конференциях по вопросам разработки и эксплуатации специальной техники. Во многом благодаря таким масштабным проектам, как «Интерполитех» и «Комплексная безопасность», мы имеем возможность достойно представлять свои разработки, а также постоянно проводить мониторинг рынка специальной техники и вооружения.

Тематика НИОКТР, выполняемых в интересах подразделений МВД России, определяется Учреждением при ежегодном планировании с учётом приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в нашей стране, утверждённых Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 г. № 899 «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации».

В рамках Государственной программы вооружения на 2011–2020 годы и в целях эффективного перевооружения органов внутренних дел Российской Федерации определены такие приоритетные направления развития науки, технологий и техники, как «Безопасность и противодействие терроризму», «Информационно-телекоммуникационные системы», «Перспективные виды вооружения, военной и специальной техники».

Необходимо отметить, что для МВД России особенно актуальными являются мероприятия по совершенствованию деятельности оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в области разработки и производства вооружения, специальной техники и специальных средств в части, касающейся: импортозамещения продукции военного и специального назначения; научных исследований, которые обеспечат создание принципиально новых и совершенствование существующих видов вооружения, специальной техники и специальных средств; создания новых технологий, композитов и материалов для производства электронной компонентной базы и средств индивидуальной бронезащиты.

Актуальными проблемами создания и внедрения промышленных технологий в рамках развития ОПК на 2018– 2025 годы являются мероприятия, направленные на дальнейшую разработку и создание различных видов высокоточного оружия, роботизированных систем и комплексов, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а также других комплектов оборудования, обеспечивающих применение образцов вооружения и специальной техники в режиме дистанционного управления.

Также перспективными направлениями для нужд МВД России могут являться создание и совершенствование нижеперечисленного:

- защищённого от утечки по техническим каналам несанкционированного доступа и специальных воздействий отечественного общесистемного, прикладного и специального программного обес­печения для его использования в информационных системах;

- малогабаритных и сверхмалых специальных технических средств на основе их миниатюризации и использования в них достижений современных нанотехнологий, особенно актуальных для решения задач оперативно-разыскной деятельности;

- специальных стационарных и мобильных комплексов, обес­печивающих дистанционное обнаружение взрывчатых веществ на удалении до десятков метров. В настоящее время используется досмотровая и поисковая техника, позволяющая обнаруживать взрывчатые вещества на расстоянии в несколько сантиметров, что не исключает возможности срабатывания взрывных устройств. Развитие данного направления позволит повысить антитеррористическую защищённость и безопасность в местах массового скопления людей (на стадионах, на транспорте, в метро, в закрытых помещениях);

- специальных стационарных и мобильных комплексов, обеспечивающих обнаружение и подавление БПЛА на расстоянии, на котором применение этих летательных аппаратов для совершения противоправных действий эффективно (сотни метров), узконаправленным электромагнитным или другим видом излучения большой мощности без создания угрозы жизни и здоровью биологическим объектам. Развивающееся промышленное производство малогабаритных БПЛА, а также доступность конструктивных элементов для создания самодельных летательных аппаратов расширяет возможности их применения в криминальных и террористических целях. Полученные технические решения могут быть использованы и для подавления срабатывания радиовзрывных устройств;

- экипировки, включающей в себя средства индивидуальной бронезащиты, в том числе и скрытого ношения, которая позволяет максимально реализовать возможности сотрудников органов внутренних дел по выполнению оперативно-служебных задач.

В качестве наиболее ярких достижений в указанных областях можно привести ряд изделий, которые разработаны в последнее время нашим Учреждением, успешно прошли приёмочные испытания и рекомендованы к принятию на снабжение в МВД России. Это бронежилет «Гранат-С» скрытого ношения, предназначенный для защиты личного состава от поражения пулями стрелкового и холодного оружия во всех климатических зонах в интервале температур от минус 40 до плюс 50 градусов и относительной влажности воздуха до 100 процентов без снижения эксплуатационных характеристик.

Комплект средств индивидуальной защиты сапёра НКЛ-1, предназначенный для оснащения подразделений, проводящих разминирование местности и объектов, с целью повышения удобства выполнения инженерных задач и предохранения защищаемых сегментов конечностей от повреждений, не связанных с огнестрельным воздействием и воздействием взрывного характера.

Бронежилеты «Модуль-Эталон», предназначенные для индивидуальной защиты от холодного и огнестрельного оружия, а также от поражения осколками. Конструкция обеспечивает сохранение стойкости к воздействию средств поражения при эксплуатации в диапазоне температур от минус 40 до плюс 70 градусов, а также после воздействия воды.

Комплекты защитные специальные «Партнёр», предназначенные для индивидуальной защиты ног, рук и плеч человека от ударных нагрузок и от холодного оружия.

Щиты противоударные «Пионер–600» и «Пионер–1200», предназначенные для индивидуальной защиты человека от ударных нагрузок различными поражающими элементами (палки, прутья, камни) и холодным оружием (аналогично классу защитной структуры С по ГОСТ Р 50744).

Бронежилет «Тактика», предназначенный для использования в качестве средства индивидуальной бронезащиты от поражения пулями огнестрельного стрелкового оружия и холодного колюще-режущего оружия при эксплуатации в диапазоне температур от минус 40 до плюс 40 градусов, а также при воздействии атмосферных осадков.

Прибор «Медаль», основанный на многочастотном нелинейно-радиолокационном методе и предназначенный для дистанционного обнаружения взрывных осколочных устройств (металлических поражающих предметов: шариков, болтов, шурупов, гаек), скрыто носимых на теле человека («пояс смертника») и используемых при совершении террористических актов.

Основной задачей, которую мы должны решить для повышения эффективности научных разработок, является оптимизация распределения наших усилий на основных, магистральных направлениях развития видов вооружения, специальной техники и специальных средств, концентрация на них, постановка НИОКТР с целью определения и использования самых современных путей развития новой техники.

Фото Андрея ЛИСОВСКОГО

26.12.2018