Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Стратегия сохранения здоровья

Полковник полиции Дмитрий ЦАРСКИЙ, старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела реализации государственной политики в сети Интернет и административной практики Управления организации оперативно-профилактической работы Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России

Эффективность борьбы с наркоманией во многом зависит от того, как выстроена система профилактики этого пагубного явления. Формы и методы профилактики постоянно совершенствуются и изменяются. При этом во все времена её важной составляющей остаётся неотвратимость наказания за наркопреступления…

В Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года среди основных задач по сокращению масштабов немедицинского потребления наркотиков указано на необходимость формирования негативного отношения в обществе к их немедицинскому потреблению, в том числе путём проведения активной антинаркотической пропаганды и противодействия незаконной рекламе наркотических средств и психотропных веществ.

Запрет на подобную рекламу содержится в статье 46 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3–ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». А ответственность за пропаганду либо незаконную рекламу наркотиков предусмотрена статьёй 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). Главной целью установления данного вида ответственности является снижение спроса на запрещённые вещества и охрана здоровья населения. Санкции этой статьи применяются при распространении информации о наркотиках, независимо от формы подачи сведений.

В период с 2013-го по 2018 год судами в Российской Федерации рассмотрено более тысячи дел об административных правонарушениях по статье 6.13 КоАП РФ, сумма наложенных штрафов составила свыше 27,5 миллиона рублей. На сегодняшний день способ совершения указанного административного правонарушения не влияет на его квалификацию.

Анализ статистических данных по делам о пропаганде наркотиков, материалов по ним, обращений граждан и организаций в отношении рекламы наркотиков, мониторинг информационно-телекоммуникационных сетей за последние годы показывает, что всё больше противоправных деяний данной категории совершается с использованием сети Интернет. Злоумышленников, размещающих сведения такого рода, особо привлекает возможность зачастую оставаться при этом анонимными.

В этой связи информация о наркотиках, распространение которой в Российской Федерации запрещено, подаётся в сети Интернет более агрессивно и открыто. Такие действия являются наиболее общественно опасными, поскольку охватывают многомилионную аудиторию, существенной частью которой являются несовершеннолетние. Это способствует созданию устойчивого спроса на наркотики и ведёт к расширению рынка сбыта запрещённых веществ, попутно «продвигая» пронаркотическую субкультуру.

В целях пропаганды потреб­ления наркотиков и размещения сведений о местах их приобретения злоумышленники активно используют различные социальные сети, интернет-площадки популярных форумов, ресурсы крупных тематических сайтов, свободный доступ к которым имеет неограниченное число пользователей.

Технические возможности сети Интернет, используемые для создания и распространения пронаркотической информации, позволяют с минимальными затратами достичь эффективности пропаганды.

Обычно здесь можно выделить три направления. Наличие центрального тезиса: яркие утвердительные заголовки на привлекательном фоне, наличие нескольких видов информации – текст, фотовидеоматериалы одной тематики, приятный для восприятия аудиоряд. Лёгкость для понимания целевой аудиторией достигается оформлением сайта, краткостью содержания, наличием комментариев, отзывов, в ряде случаев формой обратной связи, «гарантов» от мошенников. Чтобы защититься от возможной критики, используют псевдообоснованность тезисов, их непротиворечивость друг другу или хотя бы видимость этого.

МВД России проводится комплексная работа по противодействию распространению пропаганды наркотиков в сети Интернет, одной из составляющей которой является реализация функции досудебного ограничения доступа к интернет-ресурсам в соответствии со статьёй 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101 (подробно об этом «Полиция России» писала в №1 за этот год – Прим. ред.).

Только за 2018 год МВД России рассмотрено свыше 35 тысяч обращений Роскомнадзора, по которым принято более 26,5 тысяч экспертных решений об ограничении доступа к интернет-ресурсам, распространяющим запрещённую информацию о наркотиках. Всего же за 2017−2018 годы МВД России рассмотрено более 82 тысяч электронных обращений, по которым принято порядка 47 тысяч экспертных решений об ограничении доступа к интернет-ресурсам.

Приведённые данные свидетельствуют о масштабной тенденции использования сети Интернет для размещения информации о местах сбыта наркотиков, способах их изготовления и потребления, а также пропагандирующей ценности пронаркотической субкультуры.

Анализ деятельности МВД России по противодействию размещению запрещённой информации о наркотиках в сети Интернет показал, что особую опасность представляют различные социальные сети. Так, в 2018 году на их страницы поступило свыше 8 тысяч обращений, или 23 процента от общего количества запросов. В отношении социальных сетей проблематику пропаганды наркотиков следует рассмотреть более подробно, так как аудитория их пользователей фактически не ограничена, постоянно пополняется и охватывает практически все возрастные группы граждан.

Социальные сети Рунета и расположенные на зарубежных площадках с каждым днём набирают всё большую популярность. Количество пользователей, зарегистрированных там, достигает нескольких миллионов. Эти ресурсы особенно популярны среди молодёжи в возрасте от 16 до 24 лет. Здесь люди знакомятся, общаются, выкладывают фотографии, участвуют в обсуждениях и объединяются в группы по интересам, в том числе связанным с наркотиками.

Помимо этого здесь же участники делятся опытом наркопотребления. Особая опасность заключается в том, что они представляют его в положительном свете, рассказывают истории из жизни, впечатления от употребления наркотиков. Никто из «любителей удовольствия» больным или зависимым себя не считает. Скорее, они позиционируют себя как особенный слой общества, имеющий свою субкультуру и познавший удовольствия, выходящие за грани понимания и недоступные остальным обывателям. Участники стремятся объединяться и находить «своих». Пишут, что не надо скрываться, можно свободно высказывать свои мысли и давать советы, так как никто эту информацию отслеживать не будет.

Ещё одна негативная особенность заключается в том, что многие статьи о наркотиках написаны научным либо псевдонаучным языком, с указанием «фактов» и «статистических данных». Создаётся впечатление, что многие группы создали не обычные пользователи или подростки ради забавы, а образованные взрослые люди, задача которых – целенаправленная пропаганда наркокультуры в социальных сетях.

Часто публикуют своего рода рекламные статьи, после прочтения которых у пользователя возникает интерес и желание попробовать наркотик. Зачастую данная информация воспринимается как вызов и побуждает к совершению противоправных действий.

Активно пропагандируется в Сети и наркотическая субкультура. Например, можно познакомиться с «наркоманской» прозой, стихами, корпоративным жаргоном наркопотребителей, современной музыкой. Широко представлена «сопутствующая» продукция. Популярны среди посетителей специ­фические элементы одежды с разнообразной пронаркотической символикой, портативные устройства для хранения и употребления наркотиков, приспособления для сокрытия запрещённых веществ, а также предназначенные для ухода от уголовной и административной ответственности.

В последнее время всё активнее в социальных сетях предлагают заработать на распространении зелья. Например, в одной из них периодически сообщают о вакансиях курьеров («закладчиков», «кладменов»), обещают высокий заработок. При этом «работодатель» зачастую даже не скрывает информацию о нелегальности доставляемого товара.

К сожалению, стремление МВД России взаимодействовать с владельцами интернет-ресурсов не всегда находит понимание у последних. Например, в результате систематических нарушений законодательства российское представительство компании Google в декабре 2018 года подверглось административному штрафу в размере 500 тысяч рублей, в том числе за непринятие мер по ограничению доступа к пронаркотической информации.

Необходимо отметить, что в настоящее время правовые нормы, направленные на противодействие пропаганде и незаконной рекламе наркотиков в сети Интернет, в том числе меры административной ответственности, не в полной мере соответствуют реалиям сегодняшнего дня.

Законодатели неоднократно обсуждали возможность ужесточения ответственности за пропаганду в сфере незаконного оборота наркотиков, вплоть до уголовной.

Так, 9 июля 2012 года депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации вынесли на рассмотрение проект федерального закона № 108866-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления ответственности за незаконные пропаганду и рекламу наркотических средств и психотропных веществ».

Законопроектом предполагалось дополнить статью 1 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3–ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» определением понятия «пропаганда наркотических средств», а также криминализировать незаконные пропаганду и рекламу наркотиков, совершённые с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. Для этого дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации новой статьёй 228.5.

При этом иные способы незаконной пропаганды и рекламы наркотиков, как имеющие меньшую степень общественной опасности, предлагалось сохранить в качестве административных деликтов.

Однако летом 2018 года данный законопроект был отклонён Государственной Думой во втором чтении.

Тем не менее проблема пропаганды наркотиков в сети Интернет, ввиду особой актуальности, требует комплексного подхода для её решения с задействованием всех имеющихся механизмов и средств, в том числе путём проработки соответствующих законодательных инициатив.

Так, МВД России с учётом предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления ответственности для владельцев интернет-ресурсов, а также хостинг-провайдеров за размещение (распространение) запрещённой информации о наркотических средствах и психотропных веществах)».

В частности, предполагается ввести в статью 6.13 КоАП РФ отдельный квалифицирующий признак, предусматривающий повышенную ответственность за пропаганду либо незаконную рекламу наркотических средств и психотропных веществ с применением средств массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети Интернет), одновременно внеся изменения в часть 1 статьи 3.5 КоАП РФ, определяющую размеры административных штрафов.

Помимо этого законопроектом предусматривается увеличение штрафных санкций по статье 13.34 КоАП РФ, а также дополнение её отдельным квалифицирующим признаком, предусматривающим повышенную ответственность за повторное в течение года совершение данного правонарушения.

Предлагаемые изменения позволят повысить эффективность противодействия пропаганде и рекламе наркотиков в сети Интернет.

Однако борьба с пропагандой наркотиков в целом невозможна исключительно путём запретов или ограничений. В информационном поле помимо запретительных мер необходимо постоянно усиливать разъяснительную работу в обществе, особенно среди молодёжи и подростков, о возможных необратимых последствиях для организма, которые могут наступить после потребления наркотиков. Противопоставлять этим последствиям положительные примеры «трезвой» жизни, а ещё постоянно напоминать, что рано или поздно каждый причастный к наркоторговле понесёт суровое наказание в соответствии с законом.

Фото предоставлены
ГУНК МВД России,
ОИиОС УМВД России
по Калужской области
Коллажи Евгения КАРТАШОВА

17.06.2019