Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Красноармейцам было тяжелее…

Майор полиции Вадим СИДЕЙ, оперуполномоченный по особо важным делам УУР УМВД России по Кировской области, командир поискового отряда «Подвиг»

Первый раз в поисковой экспедиции я участвовал в 16-летнем возрасте в 2003 году. Кроме любви к военной истории и археологическим раскопкам, огромного желания попробовать свои силы в этом деле, ещё очень надеялся найти сведения о судьбе двух прадедов, которые пропали без вести в годы Великой Отечественной войны. Со временем узнал, где они отдали свои жизни, и даже побывал на месте гибели одного из них. Съездил в село в Республике Татарстан, откуда их призывали, нашёл там огромный «пласт» родни, рассказал им о судьбе прадедов. После этого окончательно решил, что поисковую работу не брошу никогда.

Сейчас в нашем отряде «Подвиг» чуть более 20 человек, примерно треть – девушки. Сначала это были только студенты Кировского института (филиала) Московского гуманитарно-экономического университета, который закончил я сам, и Волго-Вятского института (филиала) университета имени О. Е. Кутафина. За последние пару лет отряд также пополнили студенты среднеспециальных и других высших учебных заведений, школьники.

В каждом учебном заведении перед набором кандидатов мы проводим уроки Памяти. Знакомим с поисковым движением в целом, с деятельностью нашего отряда, показываем видео и фотоматериалы из экспедиций. Очень подробно рассказываем о подвиге и трагедии 355-й стрелковой дивизии, сформированной в сентябре 1941 года в Кирове и уже в декабре отправленной на фронт.

Дело в том, что поиск останков погибших красноармейцев этого соединения в окрестностях деревни Рябиниха Торжокского района Тверской области является нашей главной задачей. Именно там в своём первом бою 26–27 декабря 1941 года бойцы дивизии ценой огромных потерь выбили противника из деревни и освободили её.

О подвиге земляков узнали от представителя одного из московских отрядов в 2016 году. Он сообщил нам, что их ребята нашли останки солдат из 355-й стрелковой дивизии.

Попытались собрать информацию во всемирной Сети, но практически ничего не обнаружили. Оказалось, что за полгода участия в боях в составе Калининского фронта соединение дважды попадало в окружение, большинство документов было уничтожено, а из 12 тысяч военнослужащих после выхода из второго «котла» в живых осталось чуть более 600. Уже давно никого из ветеранов нет в живых.

Роясь в Интернете, нашёл пуб­ликацию в одной из наших областных газет о Евгении Головине. Он живёт в Кирове и уже более 40 лет изучает историю 355-й стрелковой дивизии. В её составе воевал отец его жены, который при выходе из окружения в июле 1942 года пропал без вести.

Евгений Ефимович не только охотно предоставил материал, но и помог встретиться со своим другом Евгением Буровым – заведующим школьным музеем в посёлке Макарье, что вблизи нашего областного центра. Экспозиция в нём посвящена кировскому соединению. Более полувека Евгений Михайлович по крупицам собирал сведения о дивизии, даже успел пообщаться и записать воспоминания её ветеранов – участников тех боёв.

Получив такой «багаж» ценнейших сведений, мы ни секунды не сомневались, что отправимся в деревню Рябиниха. С 2016 года неизменно в том районе бойцы нашего отряда ищут останки погибших кировчан.

Но прежде чем отправиться туда, все наши ребята проходят очень тщательную подготовку. Особое внимание уделяем тем, кто только пришёл в отряд. Опыт показывает, что после каждого урока Памяти среди учащихся обязательно находятся желающие попробовать свои силы в нелёгком поисковом деле. Но не все они поедут в экспедицию.

Сначала из их числа отбираем кандидатов и начинаем подготовительные занятия. На них более подробно рассказываем об азах поисковой деятельности, в каких условиях приходится жить и трудиться. Чтобы пробудить у кандидатов интерес к истории, предстоящей работе, а также проверить их моральную готовность, обязательно даём задания. К примеру, написать рассказы о своих родственниках, воевавших в годы Великой Отечественной войны, найти в Интернете какие-либо документы, касающиеся мест, где мы проводим поисковые экспедиции.

Обычно на этом этапе многие выбывают по собственному желанию. Начинается с того, что кто-то из ребят забыл выполнить задание, потом раз, второй пропустил сбор отряда. В итоге они уже вне заявки. При этом не было случаев, когда мы сами отказали кому-либо. Остаются же те, кто добросовестно относится к выполнению поручений и подготовке. Это лучшее доказательство того, что они не только способны, но и очень хотят заниматься поисковой работой, а не просто поехать на «Вахту Памяти» только для отдыха и новых ощущений. А ещё им не безразличны как история Великой Отечественной войны в целом, так и участие в ней наших земляков.

После «отсева» формируем список участников предстоящей экспедиции – это ребята в возрасте от 14 до 30 лет. Подготовительные сборы, как правило, длятся с октября по февраль. Проводим встречи с родителями несовершеннолетних «новобранцев». В обязательном порядке родители и кандидаты подписывают ряд необходимых документов. Очень важно отправить соответствующие письма в учебные заведения, чтобы ребятам не ставили прогулы и знали, каким важным делом они занимаются.

Особая ставка на тех, для кого эта экспедиция не первая. Таких парней и девушек я называю «рабочая молодёжь». Как правило, они уже давно закончили учебные заведения, вступили во взрослую жизнь, но не бросили поисковую работу. Ещё на «зимних квартирах» эти ребята организуют мероприятия с участием ветеранов войны, учащихся, собирают информацию о местах, где запланировано проведение поисковых работ, ищут и анализируют воспоминания ветеранов – участников боёв, архивные сведения. Во время выезда они возглавляют небольшие группы, на которые мы делим отряд для большего охвата зоны поиска. Уже в ходе работы они продолжают обучать новичков и контролируют, чтобы все поставленные задачи выполнялись правильно.

Особенно отмечу моего заместителя по материально-техническому обеспечению Павла Пашковича, который в поиске с 2010 года. Он уже не пропускает ни одной экспедиции, в которых незаменим не только в качестве наставника «молодого пополнения». Павел отвечает за оборудование и инвентарь в отряде, сам изготавливает щупы. Если во время выезда что-то сломалось, его не надо ни о чём просить – всё исправит без напоминаний.

Снаряжением поисковика являются три основные вещи, благодаря которым мы находим останки солдат, что и является главной целью нашей работы. Щуп – металлический стержень с ручкой на конце, с его помощью на звук проверяют, что находится в земле (дерево, металл, останки). А ещё лопата и металлодетектор. Кстати, последний – удовольствие дорогое. Таких приборов у нас только три. Но их, в принципе, хватает для работы каждой группы. Кроме того у нас имеются рации и навигатор.

Научить ребят в городских условиях обращаться со щупом и металлодетектором достаточно трудно. Поэтому на сборах в Кирове проводим только теоретический курс. Уже на вахте начинается практика под тщательным контролем старших товарищей.

Естественно, каждая поездка – довольно затратное мероприятие. Необходимы средства, чтобы купить билеты, продукты, проверить и обновить, если что неисправно из снаряжения и оборудования, и ещё на тысячу мелочей, из которых складывается поисковая работа. Что-то поисковики приобретают сами. Иногда средства выделяют сторонние организации. С 2013 года неоценимую помощь и поддержку отряду оказывает Общественный совет при УМВД России по Кировской области. Благодаря общественникам оплачиваем проезд и питание ребят, приобретаем многое из инвентаря.

Особенно удачной для нас была осенняя вахта 2016 года. Тогда общими усилиями трёх отрядов из Кировской области, в том числе и нашего, удалось поднять останки 32 красноармейцев, нашли 4 медальона. Поэтому весной 2017-го мы рассчитывали на новый успех, тем более что удалось найти информацию о расположении санитарных ям, в которых после окончания боёв хоронили без учёта тела погибших защитников Отечества.

Однако вопреки ожиданию мы столкнулись с тяжёлым психологическим испытанием для любого поисковика – отсутствием желаемого результата. Рыли почти неделю, перебросали кубометры земли, а ничего не нашли. Конфликтных ситуаций, конечно, не возникало, все помогали друг другу, подбадривали. Но всё равно опустошённость никуда не девалась.

Опыт показывает, что в подобных ситуациях помогают вечерние посиделки у костра, песни под гитару, разговоры о жизни, о войне. В такие минуты мы снова обсуждаем, где продолжить поиски, а ещё часто фантазируем, что происходило на этом конкретном месте во время войны. Такие разговоры помогают поддерживать огонёк в глазах.

Ребята прекрасно понимают, что красноармейцам было гораздо тяжелее сражаться с врагом, годами жить в землянках и окопах, нормально не спать, не есть. Поэтому в отряде никто морально не ломался.

Помимо задушевных бесед существует строгая дисциплина: чёткий распорядок дня с подъёмом, завтраком, работой, временем на приём пищи и отбоем. Каждое утро перед выходом проводится инструктаж по технике безопасности, в лагере остаются дневальные, они обеспечиваю полевой быт отряда. Надёжный тыл тоже важная составляющая для поддержания боевого духа.

Но, конечно же, самое главное – результаты. Весной 2017 года на шестой день работы попытали счастья совместно с ребятами из кировского отряда «Линия фронта». Отрыли яму 2,5 на 6 метров. Но из-за дождей и весенней распутицы она постоянно заполнялась водой. Её постоянно откачивали помпой и продолжали вгрызаться в землю.

Наконец наткнулись на останки погибших. Вскоре послышался радостный крик: «Линия фронта» обнаружила первый медальон. Ура! Через несколько минут уже наш боец держит в руках второй медальон.

Ребята взбодрились и копали с удвоенной энергией. Казалось, только что они едва лопаты поднимали, а теперь комья глины выбрасывали наверх с такой скоростью, что на краю ямы их не успевали перебирать. К сожалению, в тот день больше ничего не обнаружили.

Вечером собрались у костра и начали изучать находки. Оказалось, что записка в первом медальоне истлела. Раскрутили наш, бережно вытащили и развернули спрятанный в него листок, начали читать. Слышу: «Копысов Михаил Дмитриевич». И дальше: «Немский район Кировской области».

Не передать словами, что началось в лагере: крики, свист, аплодисменты, кто-то обнимался, кто-то еле сдерживал слёзы радости, закрывая глаза рукой! Признаться: ради таких моментов многие из нас и занимаются поиском.

После приезда домой удалось выяснить, что внук погибшего красноармейца живёт в Пермском крае. Мы связались с ним и рассказали, где геройски сражался его дед.

К сожалению, следующие восемь дней снова оказались безрезультатными. Только к окончанию девятого, раскопав очередную яму, нашли признаки, подтверждающие, что здесь находится захоронение. Утром продолжили работу. За день подняли останки 14 погибших защитников Родины. А ещё 7 раз по округе разносились крики радости – по количеству обнаруженных «смертных» медальонов. К сожалению, только три из них удалось прочитать, остальные беспощадно уничтожило время. Один медальон принадлежал солдату из Нагорского района Кировской области Леушину Николаю Ивановичу, 1901 года рождения.

Вскоре мы узнали, что его дочь живёт в Архангельской области, а правнучка Ольга и её муж Евгений Ситниковы – в Кировской. Они приезжали на церемонию захоронения своего предка. Более того, с осени 2017 года Евгений стал бойцом нашего отряда и уже поучаствовал в двух экспедициях.

В апреле 2018 года началась очередная всероссийская «Вахта Памяти». 19 человек из «Подвига» вновь отправились в Тверскую область. Надеемся, этот выезд поможет открыть новые неизвестные страницы Великой Отечественной войны. 

Фото из архива 
поискового отряда «Подвиг»

13.06.2018