Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Практика привлечения к ответственности граждан за противоправные деяния в отношении сотрудников органов внутренних дел

Действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за совершение противоправных деяний в отношении сотрудников полиции в связи с исполнением последними служебных обязанностей. Речь идет о статье 19.3. КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» и сразу нескольких статьях Уголовного Кодекса Российской Федерации, а именно ст. 317, 318 и 319 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «Применение насилия в отношении представителя власти», «Оскорбление представителя власти»).

Субъектами указанных уголовных преступлений выступает физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Но при всей ясности объективной и субъективной стороны указанных деяний, при рассмотрении озвученной проблемы, в особенности через призму выработки профилактических мер, рамки ее изучения должны быть максимально расширены. Ведь по большому счету «соответчиком», помимо конкретного, преступившего закон фигуранта, выступает и само общество, создающее условия, при которых возможна дискредитация и неуважение сотрудников ОВД, игнорирование их законных требований и, как результат, покушение на них: моральное, когда речь идет о том, что затронуты честь и достоинство законного представителя власти, или физическое – с применением насилия, посягательством на жизнь и здоровье. В этом же контексте следует говорить о статусно-ролевой уязвимости сотрудников органов внутренних дел, определяемой спецификой решаемых полицейскими задач.

Сотрудником полиции является гражданин Российской Федерации, который осуществляет служебную деятельность на должности федеральной государственной службы в органах внутренних дел и которому в установленном порядке присвоено специальное звание [1]. В соответствии с законом «О полиции», полицейские, выполняя свой должностной регламент, защищают права и интересы граждан и государства в целом, охраняют и обеспечивают общественный порядок.

Широкие полномочия и различные компетенции в правоохранительной сфере, непосредственный контакт с населением, в особенности с лицами, имеющими или уже проявившими криминальные наклонности – ранее судимыми, определенным образом явно связанными с преступлениями или правонарушениями, или пребывающими в латентном состоянии (семейные дебоширы, «трудные» подростки, асоциальные личности), делают их уязвимыми для различного рода посягательств. Сотрудники полиции, прибывающие первыми на место происшествий и выступающие в роли защитников потерпевших, в итоге нередко сами оказываются в этом статусе.

Как правило, противоправные действия в адрес сотрудников полиции совершаются всегда с прямым умыслом, а основными мотивами являются обида, месть, нежелание выполнять законные требования полицейского и самое обычное хулиганство. В большинстве случаев лица, которые ведут себя грубо с представителями полиции, находятся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Нередки ситуации, когда оскорбление и нападение на стражей порядка совершают подростки, которые в силу особенностей возрастного психологического состояния не контролируют эмоции и не отдают отчет последствиям своей агрессивности.

По приведенным ранее сведениям коллег, исследовавших данную проблему по результатам тематического опроса, в отношении почти половины респондентов – сотрудников ОВД (46%) имели место насильственные посягательства или угрозы им, среди которых – угрозы причинением вреда здоровью (64%), убийством (16%), причинением вреда здоровью близких (11%) [2]. Приведенные данные относятся к 2016 г., но с большой вероятностью можно утверждать, что они не потеряли ­актуальности.

По данным ИЦ ГУ МВД России по Саратовской области, в 2014 г. на территории региона было зафиксировано 575 преступлений в отношении сотрудников ОВД (456 фактов оскорблений и 119 фактов применения насилия), посягательств на жизнь сотрудников право­охранительных органов не регистрировалось.

В 2018 г. число подобных преступлений, имея устойчивую тенденцию роста, увеличилось почти в два раза (995): зарегистрированы 869 оскорблений, 124 случая применения насилия и два факта посягательства на жизнь полицейских.

Приведем несколько примеров недавно совершенных преступлений, которые имели резонансный характер, вызвав повышенное внимание общественности, в том числе и со стороны средств массовой информации.

В конце мая 2017 г. у стационарного поста ДПС, расположенного вблизи с. Шумейка Энгельсского района Саратовской области, остановился автомобиль с водителем и пассажиркой, между которыми визуально наблюдалась ссора. Инспектор полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Саратову лейтенант полиции Ш., находясь при исполнении служебных обязанностей, с целью предотвращения нарушения общественного порядка, подошел к указанному автомобилю, представился сотрудником ОВД и потребовал от водителя предоставить документы на автомобиль. При общении с водителем (гр-ном Ер-вым А.Н.) инспектор ДПС почувствовал исходивший от того резкий запах алкоголя, в связи с чем предложил ему пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Ер-нов законные требования сотрудника ОВД проигнорировал, более того, покинув автомобиль, он стал публично оскорблять представителей власти – инспекторов ДПС лейтенанта полиции Ш. и его коллегу старшего лейтенанта полиции Б., при этом угрожал им физической расправой, после чего целенаправленно нанес удар головой в голову лейтенанту полиции Ш., причинив тому телесные повреждения. Для пресечения противоправных действий были приняты меры к задержанию Ер-нова, при этом последний умышленно нанес удар ногой по ноге старшему лейтенанту полиции Б., причинив ему телесные повреждения. В дальнейшем Ер-нов в присутствии свидетелей продолжил грубо нецензурно оскорблять лейтенанта полиции Ш. и старшего лейтенанта полиции Б., унижая их честь и достоинство как личностей, так и представителей власти, а также высказывал в их адрес угрозы применения насилия. В отношении Ер-нова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ «Применение насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». Примечательно, что фигурант, как принято говорить, «был широко известен в узких кругах», причем не только как бизнесмен, основатель крупного холдинга, объединяющего ряд активов в разных сферах, но и как местный криминальный авторитет по прозвищу Профессор. Хотя обвинений в организованной преступной деятельности этому гражданину официально никогда не предъявлялось, но в 90-е годы прошлого века его считали лидером одной из саратовских ОПГ, которая занималась похищениями людей, убийствами, рейдерством, рэкетом и поджогами.

Имея широкий круг знакомств в самых разных сферах, Ер-нов пытался всяческими способами избежать уголовного наказания за нападение на сотрудников полиции. Сразу после совершения данного преступления, осознав его последствия, им при помощи супруги (она была пассажиркой автомобиля) были вызваны и оперативно прибыли на место происшествия так называемые «близкие», которые пытались повлиять на свидетелей и очевидцев случившегося путем угроз убийством и причинения тяжкого вреда здоровью. Позднее один из группы этих людей был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ за угрозу убийством в отношении свидетеля, осуществлявшего видео­съемку правонарушения. Окружением Ер-нова оказывалось давление на свидетелей на стадии расследования уголовного дела, однако благодаря грамотно спланированным мероприятиям, проведенным СО по г. Энгельс СУ СК России по Саратовской области и ОРЧ СБ ГУ МВД России по Саратовской области, были собраны достаточные доказательства вины Ер-нова в совершении данного преступления, а также не допущены противоправные действия в отношении сотрудников ОВД ­ и свидетелей.

В марте 2018 г. Энгельсский районный суд Саратовской области признал гр-на Ер-нова А.Н. виновным в совершении преступления, преду­смотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием в колонии общего режима.

В апреле 2018 г. у сотрудников ДПС ГИБДД МУ МВД России «Балаковское» Саратовской области лейтенанта полиции М. и лейтенанта полиции С. на улице г. Хвалынска Саратовской области вызвал подозрение легковой автомобиль. При визуальном осмотре транспортного средства один из полицейских заметил, что человек, находящийся на водительском месте, ножом пытается нанести себе телесные повреждения. Полицейский пресек эти действия, выбил нож из рук мужчины, отбросив его на безопасное расстояние. После этого автомобилист агрессии не проявлял, по требованию полицейских предоставил водительское удостоверение на имя гр. Ал-ва А.А., 1954 г.р., а также документы на автомобиль. Учитывая, что от мужчины исходил резкий запах алкоголя, сотрудники ДПС предложили ему пройти медицинское освидетельствование, от которого Ал-ов отказался. Был составлен протокол об административном правонарушении согласно ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ и протокол об отстранении от управления транспортным средством. В ходе погрузки автомобиля на эвакуатор, при скоплении наблюдающих за происходившим граждан, гр. Ал-ов А.А. неожиданно сзади подошел к лейтенанту полиции М. и нанес ему ножевое ранение в область головы. Лейтенантом полиции С. нападавший был обезврежен с применением спецсредства ограничения подвижности (браслеты специальные). Лейтенант полиции М. был доставлен в больницу, где у него диагностирована колото-резаная рана головы. Позднее было установлено, что Ал-ов был неоднократно судим за совершение преступлений, в том числе за убийство. В отношении Ал-ова СО по г. Балаково СУ СК России по Саратовской области было возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ, которое на протяжении всего времени расследования сопровождалось ОРЧ СБ ГУ МВД России по Саратовской области. Саратовский областной суд признал Ал-ова А.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием в колонии особого режима.

Как было отмечено выше, в Уголовном Кодексе Российской Федерации заложен большой потенциал с точки зрения предупреждения преступлений, совершаемых в отношении сотрудников органов внутренних дел. Согласно ст. 319 Уголовного кодекса Российской Федерации, за публичное оскорбление представителя власти преду­сматривается штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Ответственность за нападение на полицейского регламентирована ст. 317, 318 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В первом случае (ст. 317 УК РФ) речь идет о посягательстве на жизнь право­охранителей, что предусматривает суровое наказание в виде лишения свободы на срок 12–20 лет и даже пожизненное заключение. Вторая статья (ст. 318 УК РФ) распространяется на случаи применения насилия в отношении представителей власти и состоит из двух частей: первая – насилие без опасности для жизни и здоровья либо угроза применения насилия, вторая – при наличии таковой опасности. По первой части санкция предусматривает штрафы до двухсот тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет. Санкция ч. 2 данной статьи гораздо суровее: здесь штрафов нет, только лишение свободы – максимум на 10 лет.

Особая опасность рассматриваемых преступлений заключается в том, что виновное лицо посягает не только на честь и достоинство, на жизнь и здоровье полицейского, но и на работу органов власти в штатном режиме.

Согласно ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) о подследственности, дела о нападении на полицейских находятся в ведении органов Следственного Комитета Российской Федерации (СК РФ).

Органы правопорядка, созданные государством для защиты населения, нередко сами нуждаются в защите. Предупреждение преступлений, совершаемых в отношении сотрудников органов внутренних дел, следует рассматривать как целостный процесс, систему, которая включает специально-криминологическое и общесоциальное предупреждение. Необходима целенаправленная работа по улучшению имиджа и повышению престижа полицейской профессии, улучшение уровня правовой грамотности и правосознания граждан с привлечением различных институтов гражданского общества. Помимо этого, следует повышать профессиональный уровень самих сотрудников, качество их физической и боевой подготовки, улучшать техническое оснащение. В ГУ МВД России по Саратовской области проблема обеспечения личной безопасности сотрудников является одной из приоритетных и находится под контролем руководства главка. Неслучайно одно из первых указаний начальника ГУ МВД России по Саратовской области генерал-лейтенанта полиции Н.И. Трифонова в 2019 г. (от 5 января т.г.) направлено именно на профилактику травматизма сотрудников полиции при несении службы, в нем содержатся конкретные практические меры по этому вопросу.


Сноски:

[1] Федеральный закон от 7 февраля 2011 г.№3-ФЗ «О полиции».

[2] Щеголева А.Н. Виктимологические аспекты обеспечения социальной и правовой защищенности сотрудников органов внутренних дел // Вестник Воронежского института МВД России. – 2016. – №2. – С. 72–77.

20.07.2019Читать далее