Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Модернизация органов внутренних дел Республики Казахстан

Заместитель Министра внутренних дел Республики Казахстан полковник полиции Алексей Калайчиди






Состояние органов внутренних дел Республики Казахстан до последнего времени не в полной мере отвечало запросам общества. Стандарты взаимоотношений полицейских с гражданами не учитывали современные реалии. Поэтому возникла необходимость в реформировании полиции. Об этом говорил на совещании по вопросам модернизации деятельности органов внутренних дел в ноябре прошлого года бывший Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

В рамках исполнения поручений Первого Президента страны совместно с Администрацией Президента Республики Казахстан была разработана и с начала текущего года реализуется Дорожная карта по модернизации органов внутренних дел на 2019–2021 годы.

На начальном этапе осуществлена реализация первого направления – оптимизация структуры, сокращение численности органов и подразделений МВД. В рамках этого направления упразднены излишние управленческие звенья, сокращены 1180 руководящих должностей. В результате количество полицейских в расчете на 100 тыс. населения сократилось до среднеевропейского уровня – с 471 до 393.

Дорожно-патрульная полиция реорганизована в патрульную. Произошло смещение акцентов на охрану общественного порядка, повышение оперативности реагирования на бытовые конфликты и происшествия в местах массового скопления граждан.

За счёт перераспределения штатов в шести регионах страны создана туристская полиция. Основная задача службы – консультирование, информирование туристов и гостей, обеспечение их безопасности на культурных объектах, при посещении различных достопримечательностей и курортов страны.

Второе направление модернизации включает в себя улучшение системы оплаты труда и социальной защиты сотрудников. Сэкономленные в результате оптимизации средства направлены на повышение зарплаты: с 1 июля этого года сотрудникам патрульной полиции она увеличена на 65%, оперативным работникам и следователям – на 55%, участковым инспекторам полиции и преподавателям ведомственных вузов – на 25%, иным сотрудникам – на 20%.

Решаются жилищные проблемы полицейских. Жилищная компенсация – один из наиболее действенных инструментов социальной защиты сотрудников. До сегодняшнего дня право на компенсацию за аренду жилья имели только сотрудники оперативно-следственных подразделений. Теперь в перечень включены участковые инспекторы полиции, инспекторы по делам несовершеннолетних, сотрудники патрульной полиции и их руководители. Работа в этом направлении будет продолжена.

Третье направление – отбор и подготовка кадров, модернизация ведомственного образования.

В рамках модернизации ведомственного образования МВД Республики Казахстан оптимизирована система учебных заведений, сокращено шесть учебных центров. Отказываемся от подготовки в вузах по программам бакалавриата, за исключением Карагандинской академии МВД, где готовят следователей.

В Казахстане достаточно вузов. Планируется приглашать выпускников и доучивать их на специализированных курсах. Для криминалистов, следователей и оперативных сотрудников предусмотрены 6-месячные курсы, для остальных – 3-месячные. С этой целью заключены меморандумы о сотрудничестве с ведущими вузами страны, и не только готовящими юристов. МВД нужны специалисты разных направлений.

Разработаны новые типовые учебные программы. Сформирован пул из опытных сотрудников для проведения занятий, ориентированных на практику.

Введены новые специальные курсы и дисциплины: специальная полицейская тактика, организация деятельности патрульной полиции, психологическая подготовка сотрудников, профилактика правонарушений, информационно-коммуникационные технологии, нейролингвистическое программирование и коммуникативные навыки, оперативно-тактические особенности борьбы с киберпреступностью и другие.

С 20 мая 2019 года начато обучение в новом формате.

Четвёртое направление – исключение не свойственных полиции функций.

В конкурентную среду переданы функции охраны 32 объектов госорганов и юридических лиц, которые раньше охраняла полиция, и эта работа продолжается.

С 1 июля 2019 года упразднены подразделения регистрационно-экзаменационной работы, с передачей их функций в госкорпорацию «Правительство для граждан».

Изучается возможность передачи колонии для несовершеннолетних в ведение Министерства образования и стационарной медицинской помощи региональных госпиталей ОВД в ведение Министерства здравоохранения.

Пятое направление – новые форматы работы с населением.

Одна из самых главных наших задач – улучшение взаимодействия с обществом, обеспечение открытости и прозрачности деятельности полиции, переход на сервисную модель. В этих рамках в городских и районных отделах полиции по принципу «одного окна» создаются фронт-офисы – комфортные помещения для приёма граждан. Уже работают 218 таких фронт-офисов, куда любой гражданин может обратиться и получить консультацию.

Эффект очевиден. Ежедневно по стране в таких приёмных обслуживается свыше пяти тысяч граждан (в каждую обращается до 20–30 человек), где они оперативно решают вопросы уже на «первом рубеже», фактически без посещения здания полиции. Поэтапно такие условия будут созданы во всех полицейских подразделениях.

Это позволило также разгрузить экстренную службу «102», дежурные части, сосредоточить их усилия непосредственно на сообщениях о преступлениях и повысить оперативность реагирования на них.

По инициативе Министра внутренних дел Республики Казахстан Ерлана Тургумбаева начали ежемесячно проводить широкомасштабные акции «Приёмная на дороге». Руководители подразделений без предварительной записи и бюрократизма проводят приём граждан «вне кабинетов» – на улицах и площадях. Люди получили возможность оперативно решать свои проблемы в неформальной обстановке, вносить предложения по улучшению работы полиции. Только за три прошедших акции приняты и проконсультированы более 53 тысяч человек.

Все эти меры, безусловно, способствуют укреплению партнёрских отношений, а также «обратной связи» полиции с населением.

Совместно с институтами гражданского общества разрабатывается пилотный проект, целью которого является создание комплексной модели сервисной полиции для обслуживания интересов граждан в сфере безопасности.

Для оперативного реагирования на правонарушения, происшествия и кризисные ситуации в рамках Государственной программы «Цифровой Казахстан» совместно с местными исполнительными органами создаётся Единая дежурно-диспетчерская служба «112». Она будет функционировать на базе местных исполнительных органов и объединит все диспетчерские службы («101», «102», «103», «112») в один контакт-центр с единым телефонным номером «112». Это позволит не только качественно и своевременно реагировать на сообщения граждан, но и проводить мониторинг для выявления и решения проблемных вопросов, интересующих общество.

Шестое направление – внедрение новых критериев оценки.

Оценка эффективности деятельности полиции будет проводиться по наиболее важным количественным критериям в соответствии с правовой статистикой и по качественным показателям, определяемым на основе социологических исследований. Это наиболее сбалансированная система оценки, ориентирующая правоохранительные органы на эффективное выполнение поставленных задач и минимизирующая риски, связанные с погоней за статистическими показателями.

Седьмое направление – устранение причин и условий, способствующих коррупции.

Искоренение коррупции обозначено главой государства в числе приоритетных задач. И это не случайно. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в мае на совещании с руководителями государственных органов обозначил семь ключевых направлений антикоррупционной политики государства: защита прав граждан, партнёрство с институтами гражданского общества и усиление общественного контроля, повышение прозрачности бюджетной политики и усиление роли регионов в антикоррупционной деятельности, форсированная цифровизация сферы госуслуг, совершенствование системы госзакупок и снижение административного давления на бизнес.

До осени будет разработан пакет законодательных поправок, которые позволят более эффективно бороться с коррупцией.

Министерство внутренних дел совместно с Агентством по делам государственной службы и противодействия коррупции Республики Казахстан, институтами гражданского общества разработало трёхсторонний План по противодействию коррупции в системе органов внутренних дел.

В ходе публичного обсуждения Плана на портале МВД поступило порядка тысячи предложений, из них отобраны 129, которые сгруппированы в мероприятия по соответствующим направлениям, разбитым на четыре группы:

● снижение дискреционных полномочий;

● повышение персональной ответственности сотрудников, в первую очередь, посредством системного мониторинга коррупционных рисков и улучшения обратной связи с населением;

● повышение прозрачности работы органов внутренних дел;

● усиление профилактической работы в подразделениях, наиболее подверженных коррупционным рискам.

Кардинально изменены подходы к организации работы наиболее подверженных коррупционным рискам подразделений – регистрационно-экзаменационные отделы, дорожная и миграционная службы, в том числе путём минимизации контактов с населением.

Полиция «ушла» из специализированных Центров обслуживания населения по регистрации автотранспорта и выдаче водительских удостоверений. МВД передало функции по принятию теоретических и практических экзаменов на получение прав в госкорпорацию «Правительство для граждан». Таким образом, по поручению Министра внутренних дел ликвидированы регистрационно-экзаменационные подразделения. При этом проверку лиц и транспортных средств на розыск, наличие ограничений сотрудники проводят удалённо и в режиме онлайн утверждают регистрацию автомобилей и выдачу водительских удостоверений.

Приняты меры по интеграции информационных систем МВД и Министерства финансов. Теперь для регистрации автотранспорта гражданам нет необходимости предоставлять подтверждающие документы из налоговых и таможенных органов.

Руководство МВД приняло решение о сокращении количества загородных постов «Рубеж».

К деятельности стационарных постов было много претензий. Как правило, именно на таких постах допускаются беспричинные остановки транспорта, распространены факты мздоимства и коррупции, при этом их эффективность довольно низка. Оставлены только те посты, которые размещены на внешних периметрах территории страны, а также на основных транзитных коридорах.

В свою очередь, надзор за дорожным движением на оставшихся постах будет осуществляться преимущественно бесконтактным методом посредством специальных систем контроля транспортных потоков. Такие системы позволяют автоматизировать процессы регистрации проходящего через пост транспорта, проверки по базам похищенного транспорта, выявления водителей, уклоняющихся от уплаты штрафов. Информация с них будет передаваться ближайшим экипажам патрульной полиции.

Значительно сокращено количество патрулей на дорогах населённых пунктов. В дальнейшем за счёт увеличения числа автоматических камер фиксации нарушений ПДД присутствие полиции на дорогах будет минимизировано.

Патрульная полиция оснащается электронными планшетами, видеорегистраторами, терминалами для безналичной оплаты штрафов. Это сокращает время составления протоколов и обеспечивает оперативную проверку нарушителя по учётам, а также является серьёзной антикоррупционной мерой, т.к. вводимые сведения уже не могут быть удалены из базы данных.

Проводится работа над улучшением правового положения осуждённых и снижением коррупционной составляющей в пенитенциарной системе. Сейчас в двух колониях запущен пилотный проект электронных магазинов. Здесь осуждённые могут заказывать продукты питания, одежду, книги, газеты – словом, всё то, что разрешено законом. Оплата производится через банковские карты. У родственников также появилась возможность посредством этих магазинов заказывать в колонию предметы первой необходимости. Для поддержания социально полезных связей используются интернет-свидания, на которых осуждённые могут общаться с родными и близкими.

Работа по минимизации коррупционных рисков и в других сферах деятельности органов внутренних дел будет продолжена поэтапно.

Кроме того, в соответствии с предвыборной программой главы государства К.К. Токаева, принимаются меры по усилению общественного контроля за работой полицейской службы.

В МВД действует Общественный совет по вопросам деятельности органов внутренних дел.

В его составе – известные общественные деятели, депутаты, представители учебных заведений, СМИ и неправительственных организаций. Основные направления работы Совета: рассмотрение обращений граждан, экспертиза проектов приказов, разрабатываемых МВД, проведение общественных слушаний по актуальным вопросам.

Для обеспечения открытости и прозрачности полиции члены Совета наделены правом рассмотрения обращений граждан, в том числе жалоб на нарушение полицейскими этических норм, стандартов поведения во внеслужебное время. Наряду с этим члены Совета проводят мониторинг деятельности региональных департаментов полиции, уголовно-исполнительной системы и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Для совершенствования этой работы планируется разработка соответствующей Дорожной карты.

Масштабное развитие мобильного формата оказания государственных услуг населению также является приоритетным направлением деятельности органов внутренних дел.

С целью сокращения издержек для предпринимателей и населения при государственном администрировании, снижения коррупционной составляющей МВД расширяет автоматизацию и цифровизацию процессов получения государственных услуг.

Сегодня органами внутренних дел страны оказывается 40 видов госуслуг. В 2018 году МВД оказано более 26 млн услуг, это одна седьмая часть всех услуг, предоставленных государством. С начала года оказано около 6 млн услуг, большинство из них относится к сфере миграции и дорожной безопасности.

В прошлом году завершена интеграция информационных систем различных госорганов и создана так называемая «электронная домовая книга». Теперь хозяин дома или квартиры может через интернет-портал получить сведения обо всех зарегистрированных на принадлежащей ему жилплощади лицах. Сведения о регистрации можно получить не только в центре обслуживания населения или на компьютере, но также и на мобильном телефоне – с помощью сервиса «мобильного правительства» или телеграмм-бота. Благодаря этому мы можем отказаться от выдачи адресных справок – нужную информацию граждане смогут получать в электронном виде. При этом необходимость идти за справкой в центры обслуживания населения отпадает.

В регионах страны созданы центры миграционных услуг. Они оказывают все виды услуг в миграционной сфере. В этих центрах размещены все структуры, задействованные в выдаче трудовых разрешений (банки, нотариусы, медицинские работники, страховые агенты). Данное нововведение позволило сократить срок оказания услуги с семи дней до двух часов и вывести трудовых мигрантов из «теневого сектора» экономики.

Из общего количества услуг 23 (58%) – автоматизированы, 17 – оказываются в бумажной форме. До конца года планируется автоматизировать ещё восемь услуг. Это соответствует задаче по переводу в электронный формат до конца 2019 года 80% и до конца 2020 года 90% государственных услуг, оказываемых населению.

Восьмое направление – модернизация уголовно-исполнительной системы.

Будут оптимизированы режимы содержания путём слияния колоний максимальной и чрезвычайной безопасности. Кроме того, осуждённые за насильственные преступления будут содержаться отдельно от других осуждённых.

На базе некоторых учреждений проводится пилотный проект по передаче медицинского обеспечения осуждённых в ведение Министерства здравоохранения.

Девятое направление – модернизация органов гражданской защиты.

Упразднены пять региональных аэромобильных оперативно-спасательных отрядов и десять оперативно-спасательных отрядов. Их функции переданы службам пожаротушения и аварийно-спасательных работ департаментов по чрезвычайным ситуациям регионов. Штаты школ профессиональной подготовки служб пожаротушения и аварийно-спасательных работ переданы в учебные заведения для первоначального обучения впервые поступающих в органы гражданской защиты.

Необходимо отметить, что реализация Дорожной карты по модернизации органов внутренних дел проводится прозрачно, во взаимодействии с общественностью и находится на личном контроле Министра внутренних дел Республики Казахстан.

27.10.2019